Schweinshaxe aus dem Ofen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 907 kcal | (43 %) | mehr | |
Protein | 102 g | (104 %) | mehr | |
Fett | 54 g | (47 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,2 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 0,1 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 4 mg | (400 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 42,5 mg | (354 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,3 mg | (164 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,5 mg | (58 %) | ||
Biotin | 23,3 μg | (52 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10 μg | (333 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 1.287 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 59 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 7,5 mg | (50 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 11,5 mg | (144 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19 g | |||
Harnsäure | 606 mg | |||
Cholesterin | 350 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 hintere Schweinshaxen
- 1 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Zwiebel
- 125 ml Bier
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200° vorheizen.
Die Haut der Schweinshaxen mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden (oder bereits vom Metzger machen lassen).
Die Haxen waschen, abtrocknen und mit dem Salz und dem Pfeffer einreiben.
1/4 l Wasser in eine Bratreine schütten, die Haxen einlegen und im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 2 1/2 Std. braten.
Während der gesamten Garzeit alle 15 Min. die Haxen mit dem Bratenfond beschöpfen.
Notfalls etwas Wasser nachgießen, es sollte stets etwa 1/8 l Flüssigkeit in der Reine sein.
Zwiebel schälen und vierteln und nach gut 1 1/2 Std. Bratzeit zu den Haxen geben.
30 Min. vor dem Ende der Garzeit die Temperatur auf 250° (Umluft 230°) erhöhen.
Das Fleisch dann wiederholt mit dem Bier oder dem Salzwasser bepinseln und fertig braten. Die Haut wird dadurch besonders knusprig.
Die fertigen Haxen warm stellen.
Den Bratenfond mit wenig Wasser aus der Bratreine lösen, durch ein Sieb in einen Topf gießen und einmal aufkochen lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ungebunden zu den Haxen servieren.