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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
99
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien99 kcal(5 %)
Protein3 g(3 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,2 g(4 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K1,6 μg(3 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,2 mg(10 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure41 μg(14 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin3,6 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium89 mg(2 %)
Calcium15 mg(2 %)
Magnesium14 mg(5 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Harnsäure25 mg
Cholesterin27 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
25
Zutaten
200 ml lauwarme Buttermilch
20 g frische Hefe (0.5 Würfel)
½ TL Zucker
60 g flüssige Butter
1 TL abgeriebene Zitronenschale
300 g Weizenmehl
200 g Dinkelmehl
1 TL Salz
2 EL fein gehackte Gartenkräuter (Petersilie, Dill, Basilikum... )
1 Ei
Zum Bestreichen
1 Eigelb
1 EL Milch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeizenmehlButtermilchDinkelmehlButterHefeMilch
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Hefe in der Buttermilch mit 1/2 TL Zucker glatt rühren. Restliche Zutaten in einer Rührschüssel vermischen, die Hefemilch zugießen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zum einem glatten Teig verkneten und weiterkneten, bis er nicht mehr am Schüsselrand klebt.
2.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 gehen lassen.
3.
Den Teig dann auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zusammenkneten, in 25 - 30 gleichgroße Teile teilen, daraus Kugeln formen, leicht flach drücken und diese auf eine mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt noch 15 Min. gehen lassen. (Man kann den Teig auch z einer 2 cm dicken Fläche ausrollen und mit einem Kreisausstecher ca. 5-6 cm groß Kreise ausstechen. ) Eigelb mit Milch verquirlen und die Teigkugeln damit einpinseln.
4.
Im vorgeheizten Backofen (180°C) in ca. 20 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
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