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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
99
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 99 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 41 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 89 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 15 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 27 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
25
- Zutaten
- 200 ml lauwarme Buttermilch
- 20 g frische Hefe (0.5 Würfel)
- ½ TL Zucker
- 60 g flüssige Butter
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 300 g Weizenmehl
- 200 g Dinkelmehl
- 1 TL Salz
- 2 EL fein gehackte Gartenkräuter (Petersilie, Dill, Basilikum... )
- 1 Ei
- Zum Bestreichen
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Hefe in der Buttermilch mit 1/2 TL Zucker glatt rühren. Restliche Zutaten in einer Rührschüssel vermischen, die Hefemilch zugießen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zum einem glatten Teig verkneten und weiterkneten, bis er nicht mehr am Schüsselrand klebt.
2.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 gehen lassen.
3.
Den Teig dann auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zusammenkneten, in 25 - 30 gleichgroße Teile teilen, daraus Kugeln formen, leicht flach drücken und diese auf eine mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt noch 15 Min. gehen lassen. (Man kann den Teig auch z einer 2 cm dicken Fläche ausrollen und mit einem Kreisausstecher ca. 5-6 cm groß Kreise ausstechen. ) Eigelb mit Milch verquirlen und die Teigkugeln damit einpinseln.
4.
Im vorgeheizten Backofen (180°C) in ca. 20 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
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