Gesundes Grundrezept

Cranberry-Scones

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Cranberry-Scones

Cranberry-Scones - Fruchtige-Backware – im Handumdrehen. Bild: Vanessa Schrader

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
289
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der hohe Anteil antioxidativ wirkender Pflanzenstoffe aus Cranberrys schützt den Körper vor freien Radikalen und verhindert vorzeitige Alterungsprozesse der Zellen.

Anstelle der Cranberrys können Sie auch andere Trockenfrüchte verwenden, zum Beispiel Rosinen, gehackte Datteln oder Aprikosen. Wer den Geschmack nicht mag, kann das Trockenobst auch ganz weglassen.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien289 kcal(14 %)
Protein7 g(7 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K2,7 μg(5 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure28 μg(9 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin2,2 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium150 mg(4 %)
Calcium23 mg(2 %)
Magnesium33 mg(11 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren4,9 g
Harnsäure53 mg
Cholesterin18 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
6
Zutaten
½ Vanilleschote
50 g Butter (kalt)
4 EL Honig
1 Bio-Zitrone (Schale)
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
240 g Dinkelmehl Type 1050
1 Päckchen Backpulver
70 ml Sojadrink (Sojamilch) oder Hafer-Drink oder ein anderer Pflanzen-Drink + 1 EL Pflanzen-Drink zum Bestreichen
40 g Cranberrys (mit Saft gesüßt)
30 g gehackte Mandelkerne (2 EL)
15 g gehobelte Mandelkerne (1 EL)

Zubereitungsschritte

1.
Cranberry-Scones Zubereitung Schritt 1

Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Butter mit Honig, Vanillemark, Zitronenschale, Salz, Zimt, 225 g Mehl und Backpulver mischen. Pflanzendrink nach und nach zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Cranberrys und gehackte Mandeln unterkneten.

2.
Cranberry-Scones Zubereitung Schritt 2

Teig auf einer bemehlten Arbeits äche ca. 2,5 cm dick ausrollen. Mit Plätzchenausstechern oder einem Glas mit etwa 7 cm Ø ausstechen. Teigkreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, mit etwas Pflanzendrink bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Scones im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) in 15 Minuten goldbraun backen.

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