Cranberry-Scones
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der hohe Anteil antioxidativ wirkender Pflanzenstoffe aus Cranberrys schützt den Körper vor freien Radikalen und verhindert vorzeitige Alterungsprozesse der Zellen.
Anstelle der Cranberrys können Sie auch andere Trockenfrüchte verwenden, zum Beispiel Rosinen, gehackte Datteln oder Aprikosen. Wer den Geschmack nicht mag, kann das Trockenobst auch ganz weglassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 289 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 2,7 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 2,2 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 150 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 23 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 53 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Vanilleschote
- 50 g Butter (kalt)
- 4 EL Honig
- 1 Bio-Zitrone (Schale)
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt
- 240 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Päckchen Backpulver
- 70 ml Sojadrink (Sojamilch) oder Hafer-Drink oder ein anderer Pflanzen-Drink + 1 EL Pflanzen-Drink zum Bestreichen
- 40 g Cranberrys (mit Saft gesüßt)
- 30 g gehackte Mandelkerne (2 EL)
- 15 g gehobelte Mandelkerne (1 EL)
Zubereitungsschritte
Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Butter mit Honig, Vanillemark, Zitronenschale, Salz, Zimt, 225 g Mehl und Backpulver mischen. Pflanzendrink nach und nach zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Cranberrys und gehackte Mandeln unterkneten.
Teig auf einer bemehlten Arbeits äche ca. 2,5 cm dick ausrollen. Mit Plätzchenausstechern oder einem Glas mit etwa 7 cm Ø ausstechen. Teigkreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, mit etwas Pflanzendrink bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Scones im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) in 15 Minuten goldbraun backen.