Seezungenfilet mit zitroniger Safransoße und Bärlauchrisotto
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Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
885
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 885 kcal | (42 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 45 g | (39 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 30,3 μg | (51 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 13 mg | (108 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 11,5 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 960 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 152 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 52 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,3 g | |||
Harnsäure | 350 mg | |||
Cholesterin | 182 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die Filets
- 4 Seezungenfilets mit Haut
- 1 Zitrone den Saft
- Pflanzenöl zum Braten
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für das Risotto
- 1 weiße Zwiebel fein gehackt
- Olivenöl kalt gepresst
- 300 g Risottoreis Vialone oder Arborio
- 200 ml Weißwein
- 600 ml heißer Fischfond
- ½ Bund Bärlauch
- Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- Für die Safran-Zitronen-Sauce
- 2 Zitronen den Saft
- 1 EL abgeriebene Zitronenschale
- 6 EL Weißwein
- 100 g Butter
- 1 Prise Zucker
- 1 Döschen Safranfäden
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
1.
Für das Risotto 4 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Den Reis dazugeben und so lange rühren bis der Reis das Öl vollkommen aufgesogen hat. Dann den Wein angießen, ausdampfen lassen und 1 Schöpflöffel Fond dazuschütten. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen, immer wieder mal umrühren und immer wieder Fond zugießen bis das Risotto gar ist (die Reiskörner sollten noch etwas Biss haben). Sollte der Fond nicht ausreichen, dann etwas heißes Wasser dazugeben. In der Zwischenzeit den Bärlauch waschen, trocken schleudern und fein hacken. Den Bärlauch zusammen mit einem gehäuften TL Butter in das fertige Risotto einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
2.
Die Seezungenfilets waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Den Zitronensaft über den Fisch träufeln, dann die Filets mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Fischfilets mit der Hautseite nach unten im heißen Fett 1-2 Minuten goldgelb braten. Einmal ganz kurz wenden und in ein paar Sekunden fertig braten. Wieder auf die Hautseite wenden und mit etwas Öl aus der Pfanne begießen. Den Fisch warm stellen.
3.
Für die Sauce den Bratensatz in der Pfanne mit dem Zitronensaft ablöschen. Weißwein dazugeben und die Flüssigkeit etwa auf die Hälfte einkochen lassen. Kalte Butter in Stückchen schneiden und mit dem Schneebesen unterrühren, nicht mehr kochen. Die Sauce mit einem Pürierstab aufschäumen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Die Safranfäden zuletzt darüber streuen. Nur ganz kurz rühren, die Safranfäden sollten noch zu sehen sein.
4.
Den Fisch auf dem Risotto anrichten, mit der Sauce beträufeln und mit Zitronenabrieb bestreut sofort servieren.
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