Seezungenfilet und gebratene Pilze
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Seezunge überzeugt nicht nur durch ihr zartes, aber festes Fleisch, sondern auch mit ihrem Jodgehalt. Dieser Mineralstoff kommt sehr häufig zu kurz, ist jedoch für die Bildung der Schilddrüsenhormone und unsere kognitiven Fähigkeiten von Bedeutung. Auch punktet die Seezunge mit Zink, welches unser Körper für die Aktivierung von Enzymen und den Stoffwechsel benötigt.
Seezungen sind unter anderem in der Nordsee beheimatet, leider droht ihnen die Überfischung. Daher sollten Sie beim Kauf auf entsprechende Siegel wie zum Beispiel MSC (Marine Stewardship Council) achten.
Übrigens können Sie das Seezungenfilet auch mit anderen gebratenen Pilzen servieren. Semmelstoppelpilze oder Steinpilze passen auch zu dem Fisch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 457 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 59 g | (60 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 11,4 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 24,3 mg | (203 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 79 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,6 mg | (60 %) | ||
Biotin | 31,9 μg | (71 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 1.614 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 243 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 184 mg | (61 %) | mehr | |
Eisen | 7,3 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 90 μg | (45 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,1 g | |||
Harnsäure | 466 mg | |||
Cholesterin | 178 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Bund Frühlingszwiebeln
- 300 g kleine Champignons
- 150 g Pfifferlinge
- 8 Seezungenfilets (à 40–60 g)
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Weizenmehl Type 1050
- 50 g Butter
- 2 EL Zitronensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in Röllchen schneiden. Champignons und Pfifferlinge putzen und dabei große Pilze halbieren.
Seezungenfilets waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Salzen, pfeffern und mit Mehl bestäuben. Butter auf 2 große, beschichtete Pfannen aufteilen und erhitzen. Pilze und Frühlingszwiebeln in einer Pfanne unter gelegentlichem Wenden 5–7 Minuten braten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen.
Seezungenfilets zur selben Zeit in der zweiten Pfanne von beiden Seiten insgesamt 5–6 Minuten braten. Seezunge auf Tellern anrichten, Pilzmischung darüber verteilen und nach Geschmack mit Zitronensaft beträufeln.