Sommerbeerengelee mit Eis

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Sommerbeerengelee mit Eis
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Health Score:
8,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 6 h 30 min
Fertig
Kalorien:
145
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien145 kcal(7 %)
Protein2 g(2 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K9,3 μg(16 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,3 mg(11 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure49 μg(16 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin6,7 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C47 mg(49 %)
Kalium353 mg(9 %)
Calcium65 mg(7 %)
Magnesium25 mg(8 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Harnsäure35 mg
Cholesterin39 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
8
Zutaten
12 Blätter Gelatine
400 g Erdbeeren
200 g Himbeeren
150 g Heidelbeeren
125 g rote Johannisbeeren
800 ml Apfelsaft
1 EL Zitronensaft
100 ml Rotwein
4 Kugeln Vanilleeis
Minze zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Beeren waschen, putzen und gut abtropfen lassen. Anschließend gut drei Viertel der gemischten Beeren in einer Frankfurter Kranz-Form verteilen, den Rest zum Anrichten beiseite legen. Den Apfel- und Zitronensaft mit dem Wein mischen.

2.

Die Gelatine tropfnass in einen kleinen Topf geben und bei mäßiger Hitze auflösen (nicht kochen lassen!). Die aufgelöste Gelatine unter die Saft-Wein-Mischung rühren und dann über die Früchte gießen. Mit Folie abdecken und im Kühlschrank in etwa 5-6 Stunden fest werden lassen.

3.

Zum Anrichten die Form kurz in heißes Wasser tauchen, den Rand des Gelees mit einem Messer lösen und das Beerengelee auf eine Platte stürzen. Das Vanilleeis und die restlichen Früchte in die Mitte geben. Mit Minze dekorieren. Sofort servieren.

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