Sommertorte mit Johannisbeeren und Stachelbeeren
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.047 kcal | (240 %) | mehr | |
Protein | 92 g | (94 %) | mehr | |
Fett | 311 g | (268 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 464 g | (309 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 297 g | (1.188 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 36 g | (120 %) | mehr |
Vitamin A | 4,1 mg | (513 %) | ||
Vitamin D | 11,3 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin E | 21 mg | (175 %) | ||
Vitamin K | 49,7 μg | (83 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,8 mg | (255 %) | ||
Niacin | 26,5 mg | (221 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 436 μg | (145 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,6 mg | (127 %) | ||
Biotin | 116,1 μg | (258 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,9 μg | (197 %) | mehr | |
Vitamin C | 256 mg | (269 %) | ||
Kalium | 4.505 mg | (113 %) | mehr | |
Calcium | 1.161 mg | (116 %) | mehr | |
Magnesium | 440 mg | (147 %) | mehr | |
Eisen | 37,4 mg | (249 %) | mehr | |
Jod | 772 μg | (386 %) | mehr | |
Zink | 11,4 mg | (143 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 182,3 g | |||
Harnsäure | 157 mg | |||
Cholesterin | 2.609 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 369 g |
Zutaten
- Für den Boden
- Butter für die Form
- 6 Eiweiß
- 175 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 6 Eigelbe
- 75 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 40 g Kakaopulver
- Für die Füllung
- 400 g frische rote Johannisbeeren
- 300 g helle Stachelbeeren
- 250 ml Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt
- 80 g Puderzucker
- 400 g Mascarpone
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Die Springform nur am Boden buttern und mit Bröseln bestreuen. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Eiweiße steif schlagen und den Zucker und Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen. Die Eigelbe unterziehen. Das Mehl, die Speisestärke und den Kakao vermischen, sieben über die Eimasse stäuben und vorsichtig unterheben.
Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, in der Form erkalten lassen und den Tortenring entfernen. Den Boden 1 mal waagerecht durchschneiden.
Die Beeren waschen, verlesen und die Hälfte der Johannisbeeren von den Rispen streichen. Die Stachelbeeren halbieren. Für die Creme die Sahne mit 2 EL Puderzucker steif schlagen. Die Mascarpone mit dem Zitronensaft, dem restlichen Puderzucker und dem Vanillezucker glatt rühren und die Sahne nach und nach unterrühren.
Ein Tortenboden mit der Hälfte der Creme bestreichen, die abgezogenen Johannisbeeren und die Hälfte der Stachelbeeren darauf verteilen. Den 2. Tortenboden darauf legen mit der restlichen Creme bestreichen und mit den restlichen Beeren belegen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.