Quarkkuchen mit Stachelbeeren und Mandeln

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Quarkkuchen mit Stachelbeeren und Mandeln
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
6,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
4016
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.016 kcal(191 %)
Protein138 g(141 %)
Fett179 g(154 %)
Kohlenhydrate453 g(302 %)
zugesetzter Zucker190 g(760 %)
Ballaststoffe33,4 g(111 %)
Automatic
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D4,6 μg(23 %)
Vitamin E34,4 mg(287 %)
Vitamin K13,7 μg(23 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂2,6 mg(236 %)
Niacin35,2 mg(293 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure349 μg(116 %)
Pantothensäure7,8 mg(130 %)
Biotin72,7 μg(162 %)
Vitamin B₁₂6,6 μg(220 %)
Vitamin C180 mg(189 %)
Kalium3.082 mg(77 %)
Calcium988 mg(99 %)
Magnesium413 mg(138 %)
Eisen12,3 mg(82 %)
Jod83 μg(42 %)
Zink10,1 mg(126 %)
gesättigte Fettsäuren79,8 g
Harnsäure233 mg
Cholesterin757 mg
Zucker gesamt257 g

Zutaten

für
1
Für den Boden
20 g
frische Hefe
100 ml
lauwarme Milch
250 g
2 EL
40 g
zerlassene Butter
Für den Belag
500 g
2
500 g
1
150 g
3 EL
Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt
150 g
Mehl für die Arbeitsfläche
100 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
StachelbeereQuarkMehlZuckerCrème fraîcheMilch

Zubereitungsschritte

1.

Die Hefe mit der lauwarmen Milch verrühren. Das Mehl, den Zucker und die Butter in eine Rührschüssel geben, die Hefemilch zufügen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Ist der Teig zu fest oder zu weich, noch ein wenig Milch oder Mehl zufügen. Zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

2.

Für den Belag die Stachelbeeren waschen, abtropfen lassen und verlesen. Die Eier trennen und das Eigelb mit dem Quark, dem Vanillemark, dem Zucker, der Sahne und der Creme fraiche verrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

3.

Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und in der Größe des Backbleches ausrollen. Auf dem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausbreiten und einen Rand hochziehen. Die Quarkmasse auf dem Teig verteilen, glatt streichen und mit den Stachelbeeren belegen. Im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten goldgelb backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit die Mandelblätter auf dem Kuchen verteilen und Farbe nehmen lassen. Den fertigen Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen und servieren.