Quarkkuchen mit Stachelbeeren und Mandeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.074 kcal | (194 %) | mehr | |
Protein | 145 g | (148 %) | mehr | |
Fett | 179 g | (154 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 460 g | (307 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 190 g | (760 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 37,6 g | (125 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 4,6 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin E | 34,4 mg | (287 %) | ||
Vitamin K | 13,7 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,5 mg | (318 %) | ||
Niacin | 43,9 mg | (366 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 1.149 μg | (383 %) | mehr | |
Pantothensäure | 10 mg | (167 %) | ||
Biotin | 112,7 μg | (250 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,6 μg | (220 %) | mehr | |
Vitamin C | 180 mg | (189 %) | ||
Kalium | 3.482 mg | (87 %) | mehr | |
Calcium | 1.004 mg | (100 %) | mehr | |
Magnesium | 459 mg | (153 %) | mehr | |
Eisen | 16,3 mg | (109 %) | mehr | |
Jod | 84 μg | (42 %) | mehr | |
Zink | 11,7 mg | (146 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 79,8 g | |||
Harnsäure | 473 mg | |||
Cholesterin | 757 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 258 g |
Zutaten
- Für den Belag
- 500 g helle Stachelbeeren
- 2 Eier
- 500 g Quark
- 1 Vanilleschote Mark
- 150 g Zucker
- 3 EL Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt
- 150 g Crème fraîche
- Salz
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 100 g Mandelblättchen
Zubereitungsschritte
Die Hefe mit der lauwarmen Milch verrühren. Das Mehl, den Zucker und die Butter in eine Rührschüssel geben, die Hefemilch zufügen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Ist der Teig zu fest oder zu weich, noch ein wenig Milch oder Mehl zufügen. Zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Für den Belag die Stachelbeeren waschen, abtropfen lassen und verlesen. Die Eier trennen und das Eigelb mit dem Quark, dem Vanillemark, dem Zucker, der Sahne und der Creme fraiche verrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und in der Größe des Backbleches ausrollen. Auf dem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausbreiten und einen Rand hochziehen. Die Quarkmasse auf dem Teig verteilen, glatt streichen und mit den Stachelbeeren belegen. Im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten goldgelb backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit die Mandelblätter auf dem Kuchen verteilen und Farbe nehmen lassen. Den fertigen Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen und servieren.