Sommertorte mit Himbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Himbeeren bekommen ihre typische Farbe von natürlichen Farbstoffen, die Schutz vor Schädigungen der Körperzellen bieten und auf Herz und Kreislauf eine positive Wirkung haben. Säuren und Gerbstoffe der Beerenfrucht helfen der Leber außerdem bei ihrer Entgiftungsarbeit.
Je nach Saison und nach Vorliebe können natürlich auch andere Beerenfrüchte für eine richtig schöne Sommertorte dienen. Probieren Sie doch mal Heidelbeeren oder Stachelbeeren!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 324 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13,5 g | (54 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 3,9 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 154 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 74 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,8 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 117 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g weiche Butter
- 140 g Vollrohrzucker
- 3 Eigelbe
- 200 g Weizenmehl Type 1050
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Milch (3,5 % Fett)
- 300 g Himbeeren
- 100 g Schlagsahne
- 400 g Magerquark
- 50 g Frischkäse
- 50 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 1 EL Himbeersaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Butter mit 120 g Zucker schaumig rühren. Die Eigelbe nach und nach unterrühren, das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit der Milch unter die Eiermasse rühren. Die Springform bei Bedarf ausfetten und den Teig einfüllen. Glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30–35 Minuten goldgelb backen (Stäbchenprobe machen). Herausnehmen, aus den Formen lösen und auf Kuchengitter abkühlen lassen. Zweimal quer durchschneiden.
Die Himbeeren waschen und abtropfen lassen. Den Quark mit dem restlichen Zucker und dem Frischkäse glatt rühren. Die Sahne steif schlagen und mit 200 g Himbeeren unter die Quarkcreme ziehen. Einen Boden wieder in eine Springform setzen, mit der Hälfte der Himbeer-Creme bestreichen, den zweiten Boden aufsetzen und die übrige Creme aufstreichen, den dritten Boden aufsetzen und alles für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Zum Dekorieren den Himbeersaft mit Puderzucker glatt rühren. Die Torte aus der Form lösen und mit dem Guss einstreichen. Erkalten lassen. Die Sommertorte mit restlichen Himbeeren belegen und bei Belieben mit Puderzucker bestaubt servieren.
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