Spargelsuppe mit Kräutern
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
260
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 260 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 98,7 μg | (165 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 278 μg | (93 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 7 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 60 mg | (63 %) | ||
Kalium | 712 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 116 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,3 g | |||
Harnsäure | 68 mg | |||
Cholesterin | 48 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 500 g weißer Spargel
- 500 g grüner Spargel
- 1 Zwiebel
- 100 g mehligkochende Kartoffeln
- 2 EL Butter
- 100 ml trockener Weißwein
- 600 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Schlagsahne
- Salz
- ½ unbehandelte Zitrone Saft und Abrieb
- Muskat
- frische Kräuter zum Garnieren (z. B. Kerbel, Petersilie, Schnittlauchblüte)
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den weißen Spargel ganz und vom grünen Spargel nur das untere Drittel schälen, sowie holzige Enden abschneiden. Die Schalen und die Abschnitte in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und ca. 10 Minuten zugedeckt leise köcheln lassen. Durch ein Sieb gießen und den Sud auffangen.
2.
Den Spargel schräg in 2-3 cm lange Stücke schneiden. Die Zwiebel und die Kartoffeln schälen und würfeln.
3.
Die Zwiebel in heißer Butter in einem großen Topf anschwitzen, die Kartoffeln und den Spargel dazugeben, anschließend mit Weißwein ablöschen. Die Brühe und den Spargelsud angießen und zugedeckt ca. 20 Minuten weich köcheln lassen. Die grünen Spargelspitzen als Einlage frühzeitig (nach ca. 5 Minuten) aus der Suppe nehmen so dass sie noch leichten Biss haben.
4.
Die Sahne unterrühren und die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Nach Belieben durch ein Sieb streichen und je nach gewünschter Konsistenz noch ein wenig einköcheln lassen oder Brühe ergänzen. Die Spargelspitzen zurück in die Suppe geben, heiß werden lassen und mit Salz, Zitronensaft und -abrieb sowie Muskat abschmecken.
5.
Die Suppe in Schüsseln füllen und mit Kräutern garniert servieren.
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