Spargelsuppe mit Kräutern

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Spargelsuppe mit Kräutern
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
260
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien260 kcal(12 %)
Protein7 g(7 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E5,5 mg(46 %)
Vitamin K98,7 μg(165 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,3 mg(36 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure278 μg(93 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin7 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C60 mg(63 %)
Kalium712 mg(18 %)
Calcium116 mg(12 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren11,3 g
Harnsäure68 mg
Cholesterin48 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g weißer Spargel
500 g grüner Spargel
1 Zwiebel
100 g mehligkochende Kartoffeln
2 EL Butter
100 ml trockener Weißwein
600 ml Gemüsebrühe
150 ml Schlagsahne
Salz
½ unbehandelte Zitrone Saft und Abrieb
Muskat
frische Kräuter zum Garnieren (z. B. Kerbel, Petersilie, Schnittlauchblüte)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelSchlagsahneKartoffelWeißweinButterZwiebel
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den weißen Spargel ganz und vom grünen Spargel nur das untere Drittel schälen, sowie holzige Enden abschneiden. Die Schalen und die Abschnitte in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und ca. 10 Minuten zugedeckt leise köcheln lassen. Durch ein Sieb gießen und den Sud auffangen.
2.
Den Spargel schräg in 2-3 cm lange Stücke schneiden. Die Zwiebel und die Kartoffeln schälen und würfeln.
3.
Die Zwiebel in heißer Butter in einem großen Topf anschwitzen, die Kartoffeln und den Spargel dazugeben, anschließend mit Weißwein ablöschen. Die Brühe und den Spargelsud angießen und zugedeckt ca. 20 Minuten weich köcheln lassen. Die grünen Spargelspitzen als Einlage frühzeitig (nach ca. 5 Minuten) aus der Suppe nehmen so dass sie noch leichten Biss haben.
4.
Die Sahne unterrühren und die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Nach Belieben durch ein Sieb streichen und je nach gewünschter Konsistenz noch ein wenig einköcheln lassen oder Brühe ergänzen. Die Spargelspitzen zurück in die Suppe geben, heiß werden lassen und mit Salz, Zitronensaft und -abrieb sowie Muskat abschmecken.
5.
Die Suppe in Schüsseln füllen und mit Kräutern garniert servieren.
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