Smarter Klassiker

Spiegeleierkuchen

5
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Spiegeleierkuchen

Spiegeleierkuchen - Kommt bei der ganzen Familie gut an

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Health Score:
70 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
Kalorien:
324
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Ein gelungenes Rundumpaket bieten Eier: Das Hühnerprodukt kann mit einer Fülle an Vitaminen und Mineralstoffen aufwarten; so liefern Eier unter anderem reichlich Vitamin A, Eisen und B-Vitamine und glänzen darüber hinaus mit hochwertigem Protein.

Wer möchte, tauscht die Pistazienkerne durch andere Nüsse nach Wahl aus. Gut passen auch Mandeln oder Walnüsse. Für noch mehr Ballaststoffe können Sie Dinkel-Vollkornmehl verwenden. Dann benötigen Sie für den Teig ggf. etwas mehr Flüssigkeit.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien324 kcal(15 %)
Protein7 g(7 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe2,4 g(8 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K3,8 μg(6 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure27 μg(9 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin6,4 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium222 mg(6 %)
Calcium64 mg(6 %)
Magnesium44 mg(15 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren9,5 g
Harnsäure27 mg
Cholesterin103 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
16
Zutaten
200 g Butter (zimmerwarm)
165 g Rohrohrzucker
½ TL Vanillepulver
1 TL Bio-Zitronenschale
5 Eier
250 g Dinkelmehl Type 1050
2 TL Backpulver
4 EL Schlagsahne (à 10 g)
150 g gemahlene Mandeln (blanchiert)
9 Aprikosenhälften (ungezuckert; Dose)
250 ml Milch (3,5 % Fett)
1 Päckchen Vanillepuddingpulver (für 500 ml Milch)
125 g saure Sahne
1 EL gehackte Pistazienkerne (à 15 g)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech (ca. 25 x 30 cm)

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig die Butter cremig rühren. 150 g Zucker, Vanillepulver, Zitronenschale und Eier hinzufügen und zu einer schaumigen Masse aufschlagen.

2.

Mehl und Backpulver vermischen, über den Teig sieben und mit Sahne sowie Mandeln untermengen. Teig gleichmäßig auf einem mit Backpapier belegten Blech verstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in 25–30 Minuten goldbraun backen.

3.

Inzwischen für den Belag die Aprikosenhälften in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Etwas Milch mit restlichem Zucker und Puddingpulver verrühren.

4.

Restliche Milch in einem kleinen Topf 3 Minuten aufkochen, unter Rühren das angerührte Puddingpulver zugeben und 1 Minute aufkochen. Pudding lauwarm abkühlen lassen, dann die saure Sahne unterrühren und die Creme etwa 20 Minuten auskühlen lassen.

5.

Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 2 Stunden auskühlen lassen. Zum Servieren die Creme in Klecksen auf den Kuchen geben, je 1 Aprikosenhälfte daraufsetzen und mit Pistazien bestreuen.

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