Spiegeleierkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ein gelungenes Rundumpaket bieten Eier: Das Hühnerprodukt kann mit einer Fülle an Vitaminen und Mineralstoffen aufwarten; so liefern Eier unter anderem reichlich Vitamin A, Eisen und B-Vitamine und glänzen darüber hinaus mit hochwertigem Protein.
Wer möchte, tauscht die Pistazienkerne durch andere Nüsse nach Wahl aus. Gut passen auch Mandeln oder Walnüsse. Für noch mehr Ballaststoffe können Sie Dinkel-Vollkornmehl verwenden. Dann benötigen Sie für den Teig ggf. etwas mehr Flüssigkeit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 324 kcal | (15 %) | mehr | |
| Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
| Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
| Vitamin K | 3,8 μg | (6 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
| Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
| Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
| Kalium | 222 mg | (6 %) | mehr | |
| Calcium | 64 mg | (6 %) | mehr | |
| Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
| Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
| Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
| Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 9,5 g | |||
| Harnsäure | 27 mg | |||
| Cholesterin | 103 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Butter (zimmerwarm)
- 165 g Rohrohrzucker
- ½ TL Vanillepulver
- 1 TL Bio-Zitronenschale
- 5 Eier
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 TL Backpulver
- 4 EL Schlagsahne (à 10 g)
- 150 g gemahlene Mandeln (blanchiert)
- 9 Aprikosenhälften (ungezuckert; Dose)
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (für 500 ml Milch)
- 125 g saure Sahne
- 1 EL gehackte Pistazienkerne (à 15 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig die Butter cremig rühren. 150 g Zucker, Vanillepulver, Zitronenschale und Eier hinzufügen und zu einer schaumigen Masse aufschlagen.
Mehl und Backpulver vermischen, über den Teig sieben und mit Sahne sowie Mandeln untermengen. Teig gleichmäßig auf einem mit Backpapier belegten Blech verstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in 25–30 Minuten goldbraun backen.
Inzwischen für den Belag die Aprikosenhälften in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Etwas Milch mit restlichem Zucker und Puddingpulver verrühren.
Restliche Milch in einem kleinen Topf 3 Minuten aufkochen, unter Rühren das angerührte Puddingpulver zugeben und 1 Minute aufkochen. Pudding lauwarm abkühlen lassen, dann die saure Sahne unterrühren und die Creme etwa 20 Minuten auskühlen lassen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 2 Stunden auskühlen lassen. Zum Servieren die Creme in Klecksen auf den Kuchen geben, je 1 Aprikosenhälfte daraufsetzen und mit Pistazien bestreuen.


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