Spinatklößchen

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Spinatklößchen
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
659
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien659 kcal(31 %)
Protein28 g(29 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate57 g(38 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,2 g(21 %)
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K719,2 μg(1.199 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin8 mg(67 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure311 μg(104 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin26,3 μg(58 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C97 mg(102 %)
Kalium1.361 mg(34 %)
Calcium626 mg(63 %)
Magnesium158 mg(53 %)
Eisen7,7 mg(51 %)
Jod52 μg(26 %)
Zink4,1 mg(51 %)
gesättigte Fettsäuren20,9 g
Harnsäure135 mg
Cholesterin190 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g altbackenes Weißbrot oder Knödelbrot aus der Bäckerei
200 ml Milch
750 g Spinat
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
100 g Butter
50 g trockener Quark oder frischer cremiger Ricotta
50 g frisch geriebener Bergkäse
150 g Mehl
2 Eier
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Frisch geriebene Muskatnuss
50 g frischer Parmesan
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpinatWeißbrotMilchButterQuarkBergkäse
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Das Brot in dünne Scheiben schneiden, in eine Schüssel legen und die Milch darüber löffeln. Ziehen lassen, bis der Rest fertig ist.

2.
Vom Spinat alle welken Blätter aussortieren, ganz dicke Stiele abknipsen. Den Spinat in kaltem Wasser gründlich durchschwenken, abtropfen lassen und gleich noch mal waschen. Dann den Spinat gut abtropfen lassen und grob hacken. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und ganz fein hacken.
3.
In einer Pfanne 1 EL Butter heiß werden lassen. Zwiebel und Knoblauch darin kurz andünsten. Spinat dazugeben und so lange weitergaren, bis er zusammenfällt. Dabei immer rühren und wenn sich Flüssigkeit bildet, die Hitze höher schalten. Den Spinat etwas abkühlen lassen. Wenn sich dabei noch mal Flüssigkeit angesammelt hat, im Sieb gut abtropfen lassen.
4.
Spinatmischung, Quark und Ricotta, Bergkäse, Mehl und Eier zum Brot geben und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Zutaten mit den Händen sehr gut durchmischen, die Knödelmasse etwa 15 Min. stehen lassen.
5.
In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und salzen. Aus der Knödelmasse kleinere Knödel formen, etwas größer als ein Tischtennisball. Wenn die Knödel geformt sind, nacheinander ins Wasser gleiten lassen, die Hitze kleiner schalten. Die Knödel im offenen Topf etwa 15 Min. garen. Das Wasser soll dabei nicht kochen, sondern nur ganz leise blubbern.
6.
Kurz vor Ende der Garzeit die übrige Butter in große Würfel schneidne und in einem Topf schmelzen lassen. Sie kann dabei ruhig leicht braun werden, dann hat sie ein wunderbar nussiges Aroma. Zu dunkel darf sie nicht sein, sonst schmeckt sie verbrannt.
7.
Die fertigen Knödel mit der Schaumkelle aus dem Topf fischen, gut abtropfen lassen und in vorgewärmte tiefe Teller verteilen. Mit etwas Butter beträufeln, mit ein wenig Parmesan bestreuen und auf den Tisch stellen.
8.
Der übrige Parmesan kommt in einem Schälchen zum Selberbedienen mit auf den Tisch.
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