Stachelbeer-Baisertorte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.131 kcal | (197 %) | mehr | |
Protein | 91 g | (93 %) | mehr | |
Fett | 218 g | (188 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 448 g | (299 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 299 g | (1.196 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 26,2 g | (87 %) | mehr |
Vitamin A | 2,9 mg | (363 %) | ||
Vitamin D | 12,8 μg | (64 %) | mehr | |
Vitamin E | 18,5 mg | (154 %) | ||
Vitamin K | 50,2 μg | (84 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,3 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₂ | 2 mg | (182 %) | ||
Niacin | 22,6 mg | (188 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 427 μg | (142 %) | mehr | |
Pantothensäure | 9,2 mg | (153 %) | ||
Biotin | 125,5 μg | (279 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,8 μg | (160 %) | mehr | |
Vitamin C | 185 mg | (195 %) | ||
Kalium | 2.925 mg | (73 %) | mehr | |
Calcium | 814 mg | (81 %) | mehr | |
Magnesium | 302 mg | (101 %) | mehr | |
Eisen | 21,8 mg | (145 %) | mehr | |
Jod | 57 μg | (29 %) | mehr | |
Zink | 11 mg | (138 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 94,8 g | |||
Harnsäure | 130 mg | |||
Cholesterin | 2.226 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 352 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 4 Eigelbe
- 100 g Zucker
- 3 Eiweiß
- 100 g Mehl
- 20 g Speisestärke
- Für die Füllung
- 2 Eigelbe
- 50 g Zucker
- 4 Blätter weiße Gelatine
- 250 g Schlagsahne
- 500 g Stachelbeeren
- Für den Baiser
- 3 Eiweiß
- 150 g Puderzucker
- Für die Verzierung
- 150 g Schlagsahne
- 80 g gehackte Pistazien
Zubereitungsschritte
Eigelb mit der Hälfte Zucker schaumig schlagen. Eiweiß mit restlichem Zucker sehr steif schlagen. Mehl und Speisestärke mischen. Eiweiß auf die Eigelbcreme setzen, vorsichtig unterheben, Mehl darübersieben, mischen. Eine Springform ausfetten, Teig einfüllen und bei 200 Grad 25 Minuten backen. Herausnehmen und sehr gut auskühlen lassen, dann einmal durchschneiden.
Für die Füllung die Stachelbeeren waschen, trockentupfen. Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Gelatine in kaltem Wasser auflösen. Sahne steif schlagen, unterheben. Gelatine im Wasserbad auflösen, etwas mit Creme mischen, dann alles unter die Creme ziehen. Im Kühlschrank etwas fest werden lassen, dann die Stachelbeeren unterheben, alles auf den unteren Tortenboden streichen, Deckel aufsetzen.
Eiweiß und Puderzucker sehr steif schlagen, die Masse wellenförmig auf den Kuchen streichen und im Backofen bei 220 Grad 10 Minuten goldgelb überbacken. Restliche Sahne halbsteif schlagen, den Tortenrand damit bestreichen, mit Pistazien garnieren.