Stachelbeer-Crumble
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die vielseitigen Stachelbeeren machen in diesem Crumble eine gute Figur und überzeugen außerdem mit ihren inneren Werten: Immunstärkendes Vitamin C sowie sanft entwässerndes Kalium sind die Stars in den kleinen Früchtchen; auch der enthaltene lösliche Ballaststoff Pektin spielt eine wichtige Rolle, denn er tut der Verdauung besonders gut.
Möchten Sie den Crumble vegan genießen, kann die Butter durch Kokosöl ausgetauscht werden. Wichtig: Das Kokosöl sollte nicht flüssig, sondern fest sein, sodass es mit den anderen Zutaten gut zu Streuseln verarbeitet werden kann.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 279 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12,8 g | (51 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 2,1 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 2,8 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 365 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 46 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,9 g | |||
Harnsäure | 51 mg | |||
Cholesterin | 28 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g grüne Stachelbeeren
- 1 Bio-Zitrone
- 200 ml Wasser
- 60 g Kokosblütenzucker
- 1 Zimtstange
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 75 g Butter
- 2 EL Honig
- Minze
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Stachelbeeren abspülen und putzen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Wasser mit Kokosblütenzucker, Zitronenschale und Zimtstange aufkochen. Stachelbeeren hineingeben und einmal aufkochen lassen. Von der Kochstelle nehmen.
Mehl, Butter und Honig zu Streuseln kneten. Stachelbeeren mit etwas von dem Sud in bei Bedarf gebutterte Auflaufförmchen geben. Die Streusel darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten backen. Mit Minze garnieren und bei Belieben mit Puderzucker bestäubt servieren.