Stiefel-Plätzchen

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Stiefel-Plätzchen
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Health Score:
2,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 34 min
Fertig
Kalorien:
212
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien212 kcal(10 %)
Protein2 g(2 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker21 g(84 %)
Ballaststoffe0,4 g(1 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,2 mg(2 %)
Vitamin K0,7 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure2 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium29 mg(1 %)
Calcium4 mg(0 %)
Magnesium3 mg(1 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren5,4 g
Harnsäure6 mg
Cholesterin22 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
20
Zutaten
300 g Mehl
1 EL Vanillezucker
100 g Zucker
200 g Butter
zum Verzieren
300 g Puderzucker
3 EL Milch
rote Lebensmittelfarbe
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMilchVanillezucker

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

2.

Für die Plätzchen das Mehl mit dem Vanillezucker und Zucker mischen. Die Butter in Flöckchen zugeben und alles rasch zu einem festen Mürbteig verkneten. Falls nötig ein wenig Wasser unterkneten. In Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank ca. 30 Minuten kalt stellen. Auf bemehlter Arbeitsfläche 3-4 mm dünn ausrollen und kleine Stiefel (á ca. 12 cm) ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im Ofen etwa 12 Minuten goldgelb backen. Vorsichtig vom Blech nehmen und auskühlen lassen.

3.

Zum Verzieren den Puderzucker mit der Milch verrühren. 1/3 abnehmen und den Rest mit roter Lebensmittelfarbe einfärben.

4.

Die Stiefel mit den 2 Güssen bestreichen und trocknen lassen.