Stubenküken im Saltimbocca-Stil
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 612 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 62 g | (63 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 12,3 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 38,7 mg | (323 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 1.547 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 55 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 111 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,8 g | |||
Harnsäure | 393 mg | |||
Cholesterin | 159 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Stubenküken à ca. 600 g
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 8 Salbeiblätter
- 4 Lorbeerblätter
- 4 Knoblauchzehen
- 8 Scheiben Parmaschinken
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 6 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Stubenküken waschen, trocken tupfen, halbieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit jeweils einem Salbeiblatt auf der Außenseite und einem Salbeiblatt, dem Lorbeerblatt und der geschälten Knoblauchzehe auf der Innenseite belegen. Die vier Hälften mit dem Parmaschinken umwickeln und mit Küchengarn fixieren. Die Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 0,5 cm dünne Scheiben schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und in 4 EL Olivenöl schwenken.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und mit den Stubenküken belegen, diese mit dem restlichen Olivenöl bestreichen. Mit Alufolie bedecken und im vorgeheizten Ofen 45 Minuten garen. Anschließend die Folie entfernen und weitere ca. 15 Minuten knusprig braten. Mit den Kartoffeln auf Tellern anrichten, das Küchengarn entfernen und servieren.