Knuspriges Stubenküken mit Petersiliensalat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 506 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 55 g | (56 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 115,8 μg | (193 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 32,6 mg | (272 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 83 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 13,6 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 899 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 99 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 87 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,5 g | |||
Harnsäure | 402 mg | |||
Cholesterin | 233 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Stubenküken
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Paprikapulver rosenscharf
- Für die Panade
- 3 EL Mehl
- 2 Eier
- 80 g Semmelbrösel
- Für den Salat
- 80 g Petersilie
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Zitronen
- 2 EL Olivenöl
- 4 EL weißer Balsamessig
- Außerdem
- Fett zum Frittieren
- Zitronenspalten zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Stubenküken waschen, trocken tupfen und halbieren. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver einreiben. Die Küken nebeneinander auf ein Brett legen und mit Mehl bestauben, wenden und von der anderen Seite ebenso.
Die Eier aufschlagen und in einen hohen Teller geben, mit einer Gabel verkleppern. Das überschüssige Mehl von den Küken klopfen und die Hälften im Ei wenden, anschließend mit den Semmelbröseln panieren und festdrücken. Frittierfett in einem Topf oder Friteuse auf 170°C erhitzen (Es ist heiß genug, wenn an einem Holzkochlöffelstiel, den man ins Fett hält, Bläschen aufzusteigen beginnen).
In der Zwischenzeit die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen. Die Petersilie grob hacken. Die Zwiebeln abziehen und in feine halbe Ringe schneiden. Beides miteinander vermischen, eine Zitrone dazupressen, mit Essig und Öl abschmecken.
Die Stubenküken im heißen Fett portionsweise 10-15 Minuten goldbraun ausbacken. Die Küken mit dem Salat auf Tellern anrichten mit Zitronenecken garniert servieren.