Sülze mit Kartoffeln und Tafelspitz
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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 Tag 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
1955
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.955 kcal | (93 %) | mehr | |
Protein | 136 g | (139 %) | mehr | |
Fett | 83 g | (72 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 126 g | (84 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 18,3 g | (61 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,5 mg | (313 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 124,5 μg | (208 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 55,2 mg | (460 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,7 mg | (193 %) | ||
Folsäure | 275 μg | (92 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,3 mg | (88 %) | ||
Biotin | 26,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 22 μg | (733 %) | mehr | |
Vitamin C | 177 mg | (186 %) | ||
Kalium | 5.587 mg | (140 %) | mehr | |
Calcium | 312 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 329 mg | (110 %) | mehr | |
Eisen | 18 mg | (120 %) | mehr | |
Jod | 63 μg | (32 %) | mehr | |
Zink | 21,9 mg | (274 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 36,7 g | |||
Harnsäure | 769 mg | |||
Cholesterin | 260 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 1 Möhre
- ¼ Sellerie
- ½ Stange Lauch
- 1 Zwiebel
- 200 ml trockener Weißwein
- 500 g Tafelspitz
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Pimentkörner
- ½ TL Pfefferkörner
- 700 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 10 Blätter Gelatine
- 1 EL Obstessig
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Möhre und den Sellerie schälen und grob zerteilen. Den Lauch waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebel halbieren und die Schnittflächen in einem heißen Topf braun anrösten. Dann mit dem Wein und ca. 700 ml Wasser aufgießen und das Fleisch einlegen. Lorbeer, Piment und Pfeffer dazugeben. Das grob geschnittene Gemüse ergänzen und einmal aufkochen lassen. Den entstandenen Schaum abschöpfen. Bei reduzierter Hitze ca. 1,5 Stunden leise köcheln lassen. Anschließend das Fleisch in der Brühe über Nacht auskühlen lassen.
2.
Am nächsten Tag die Brühe entfetten, das Fleisch herausnehmen und in feine Scheiben schneiden.
3.
Die Kartoffel schälen und in dünne Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Anschließend abgießen, abtropfen lassen und auskühlen lassen.
4.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Brühe aufkochen, durch ein feines Sieb gießen und ca. 800 ml abmessen. Mit Salz, Pfeffer und Essig würzen sowie abschmecken. Die Gelatine ausdrücken und in der heißen Brühe auflösen. Etwas abkühlen lassen. Dann Brühe ca. 5 mm hoch in die Form gießen. Im Kühlschrank fest werden lassen. Die Kartoffeln und das Fleisch abwechselnd in die Form schichten, knapp Brühe darüber gießen. So fortfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Mit Brühe bedecken und über Nacht fest werden lassen.
5.
Zum Servieren die Sülze mit einem scharfen Messer vom Formrand lösen, auf ein Brett stürzen und in Scheiben schneiden.
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