Tafelspitz
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rindfleisch ist eine ausgezeichnete Quelle für B-Vitamine, insbesondere Niacin, das wichtig für den Energiestoffwechsel sowie den Auf- und Abbau von Kohlenhydraten, Aminosäuren und Fettsäuren ist. Zudem sorgen die langkettigen Kohlenhydrate in Kartoffeln für ein sättigendes Gefühl, da der Körper sie nur langsam verdauen kann.
Verwenden Sie mageres Rindfleisch und ersetzen Sie die Sahne durch Joghurt oder eine leichte Kräutersauce. Servieren Sie den Tafelspitz dazu mit gedünstetem Gemüse statt mit Kartoffeln, um den Kaloriengehalt zu reduzieren und mehr Nährstoffe zu erhalten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 572 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 55,2 μg | (92 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 18,3 mg | (153 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 97 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 8,8 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,8 μg | (293 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 1.235 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 124 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 7,7 mg | (96 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16 g | |||
Harnsäure | 275 mg | |||
Cholesterin | 110 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 ⅕ kg Tafelspitz
- 1 kg Suppenknochen
- 1 Petersilienwurzel
- 2 Möhren
- ½ Knolle Sellerie
- 2 dünne Stangen Lauch
- 1 Zwiebel
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Thymian
- Für die Sauce
- 4 EL Schlagsahne
- 4 EL frisch geriebener Meerrettich
- 2 altbackene Brötchen
- Salz
- 1 Prise Vollrohrzucker
- ½ Bund Schnittlauch
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Suppenknochen in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und aufkochen lassen. Dann in ein Sieb schütten, gründlich abspülen und wieder in den Topf geben. Mit 3 Litern Wasser auffüllen und erneut aufkochen lassen. Fleisch waschen, zu den Knochen hinzufügen und etwa 2 Stunden bei kleiner Hitze simmern lassen. Dabei regelmäßig den Schaum abschöpfen.
Wurzelgemüse und Lauch putzen und grob zerkleinern. Zwiebel schälen, halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in einer heißen Pfanne ohne Fett goldbraun anbraten.
Gemüse, Lauch, Zwiebelhälften, Gewürze und Pfefferkörner zum Fleisch geben und offen ca. 1 Stunde weiter simmern lassen. Das Fleisch ist gar, wenn man mit einer Gabel leicht einstechen kann.
Für die Sauce Rinde von den Semmeln entfernen, mit einer Kelle Fleischbrühe in einem Topf einweichen und anschließend mit dem Stabmixer pürieren. Meerrettich waschen, trocknen, schälen und reiben, dann unter die Sauce rühren. Sauce bei mittlerer Hitze aufkochen, mit Salz und Vollrohrzucker abschmecken und schließlich die Sahne unterrühren.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Fleisch aus der Brühe nehmen und quer zur Faser in fingerdicke Scheiben schneiden. Brühe durch ein Sieb gießen und aufbewahren.
Tafelspitz auf einer Platte anrichten, mit etwas Fleischbrühe beträufeln, etwas Meerrettichsauce daraufgeben und gegarte Kartoffelwürfel anlegen. Mit Schnittlauch garniert servieren.