Deutscher Klassiker

Tafelspitz

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Tafelspitz

Tafelspitz - in klassisches Gericht mit zartem Tafelspitz und frischer Meerrettichsauce.

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
572
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Rindfleisch ist eine ausgezeichnete Quelle für B-Vitamine, insbesondere Niacin, das wichtig für den Energiestoffwechsel sowie den Auf- und Abbau von Kohlenhydraten, Aminosäuren und Fettsäuren ist. Zudem sorgen die langkettigen Kohlenhydrate in Kartoffeln für ein sättigendes Gefühl, da der Körper sie nur langsam verdauen kann.

Verwenden Sie mageres Rindfleisch und ersetzen Sie die Sahne durch Joghurt oder eine leichte Kräutersauce. Servieren Sie den Tafelspitz dazu mit gedünstetem Gemüse statt mit Kartoffeln, um den Kaloriengehalt zu reduzieren und mehr Nährstoffe zu erhalten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien572 kcal(27 %)
Protein45 g(46 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,9 g(20 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K55,2 μg(92 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin18,3 mg(153 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure97 μg(32 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin8,8 μg(20 %)
Vitamin B₁₂8,8 μg(293 %)
Vitamin C40 mg(42 %)
Kalium1.235 mg(31 %)
Calcium124 mg(12 %)
Magnesium73 mg(24 %)
Eisen4,9 mg(33 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink7,7 mg(96 %)
gesättigte Fettsäuren16 g
Harnsäure275 mg
Cholesterin110 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 ⅕ kg Tafelspitz
1 kg Suppenknochen
1 Petersilienwurzel
2 Möhren
½ Knolle Sellerie
2 dünne Stangen Lauch
1 Zwiebel
1 TL schwarze Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
1 TL Thymian
Für die Sauce
4 EL Schlagsahne
4 EL frisch geriebener Meerrettich
2 altbackene Brötchen
Salz
1 Prise Vollrohrzucker
½ Bund Schnittlauch
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Suppenknochen in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und aufkochen lassen. Dann in ein Sieb schütten, gründlich abspülen und wieder in den Topf geben. Mit 3 Litern Wasser auffüllen und erneut aufkochen lassen. Fleisch waschen, zu den Knochen hinzufügen und etwa 2 Stunden bei kleiner Hitze simmern lassen. Dabei regelmäßig den Schaum abschöpfen.

2.

Wurzelgemüse und Lauch putzen und grob zerkleinern. Zwiebel schälen, halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in einer heißen Pfanne ohne Fett goldbraun anbraten.

3.

Gemüse, Lauch, Zwiebelhälften, Gewürze und Pfefferkörner zum Fleisch geben und offen ca. 1 Stunde weiter simmern lassen. Das Fleisch ist gar, wenn man mit einer Gabel leicht einstechen kann.

4.

Für die Sauce Rinde von den Semmeln entfernen, mit einer Kelle Fleischbrühe in einem Topf einweichen und anschließend mit dem Stabmixer pürieren. Meerrettich waschen, trocknen, schälen und reiben, dann unter die Sauce rühren. Sauce bei mittlerer Hitze aufkochen, mit Salz und Vollrohrzucker abschmecken und schließlich die Sahne unterrühren.

5.

Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Fleisch aus der Brühe nehmen und quer zur Faser in fingerdicke Scheiben schneiden. Brühe durch ein Sieb gießen und aufbewahren.

6.

Tafelspitz auf einer Platte anrichten, mit etwas Fleischbrühe beträufeln, etwas Meerrettichsauce daraufgeben und gegarte Kartoffelwürfel anlegen. Mit Schnittlauch garniert servieren.

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