Süßer Hefeteigring
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.543 kcal | (216 %) | mehr | |
Protein | 109 g | (111 %) | mehr | |
Fett | 141 g | (122 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 700 g | (467 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 150 g | (600 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 39,7 g | (132 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 6,3 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin E | 15,4 mg | (128 %) | ||
Vitamin K | 57,2 μg | (95 %) | ||
Vitamin B₁ | 2 mg | (200 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,1 mg | (282 %) | ||
Niacin | 43 mg | (358 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 1.926 μg | (642 %) | mehr | |
Pantothensäure | 10,3 mg | (172 %) | ||
Biotin | 177,6 μg | (395 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,7 μg | (123 %) | mehr | |
Vitamin C | 85 mg | (89 %) | ||
Kalium | 3.322 mg | (83 %) | mehr | |
Calcium | 544 mg | (54 %) | mehr | |
Magnesium | 312 mg | (104 %) | mehr | |
Eisen | 18,4 mg | (123 %) | mehr | |
Jod | 99 μg | (50 %) | mehr | |
Zink | 11,3 mg | (141 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 75,6 g | |||
Harnsäure | 847 mg | |||
Cholesterin | 1.029 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 251 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Mehl
- 1 Würfel Hefe 42 g
- ¼ l lauwarme Milch
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- 2 Eier
- 3 Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- Butter zum Einpinseln
- Zum Bestreichen
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch
- Außerdem
- Hagelzucker
- gehackte Mandelkerne
Zubereitungsschritte
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit etwas lauwarmer Milch, etwas Zucker und Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
Die Butter mit der restlichen Milch leicht erwärmen, mit dem restlichen Zucker, dem Mehl, den Eiern und mit dem Vorteig zu einem Teig verarbeiten. Den Teig kräftig schlagen, bis er glatt ist und sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen. Die Äpfel schälen, halbieren, entkernen und kleine Stücke schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln.
Den Teig auf einer mit Mehl bestaubten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen. Mit 2-3 EL flüssiger Butter einpinseln und mit den Apfelstückchen bestreuen. Dann von der Längsseite her einrollen, zu einem Kranz formen und die Enden fest zusammen drücken. Den Kranz auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Danach im Abstand von 3-4 cm regelmäßig rundum einschneiden.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Das Eigelb und die Milch verquirlen und den Kranz damit bestreichen, danach mit Hagelzucker und Mandeln bestreuen. Im Ofen 30-35 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.