Tarte tatin

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Tarte tatin
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Health Score:
4,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
3898
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.898 kcal(186 %)
Protein45 g(46 %)
Fett185 g(159 %)
Kohlenhydrate511 g(341 %)
zugesetzter Zucker246 g(984 %)
Ballaststoffe20,6 g(69 %)
Automatic
Vitamin A2 mg(250 %)
Vitamin D7,1 μg(36 %)
Vitamin E11,7 mg(98 %)
Vitamin K77,5 μg(129 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin13,2 mg(110 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure196 μg(65 %)
Pantothensäure4,7 mg(78 %)
Biotin89,7 μg(199 %)
Vitamin B₁₂2,9 μg(97 %)
Vitamin C95 mg(100 %)
Kalium1.712 mg(43 %)
Calcium407 mg(41 %)
Magnesium110 mg(37 %)
Eisen9 mg(60 %)
Jod58 μg(29 %)
Zink5,3 mg(66 %)
gesättigte Fettsäuren110,5 g
Harnsäure191 mg
Cholesterin1.276 mg
Zucker gesamt358 g(1.432 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Für den Teig
200 g
100 g
kalte Butter
1 Prise
1 TL
1
Für den Belag
750 g
75 g
200 g
Für die Zimtsahnesauce
175 ml
½ TL
2
50 g
3 EL
geschlagene Schlagsahne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelMehlZuckerMilchButterButter

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem
2.
Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
3.
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Viertel in Spalten schneiden. Die Tarteform mit 50 g Butter ausstreichen. Auf die Butter eine dicke Schicht Zucker (ca. 100 g) streuen und die Apfelspalten kreisförmig auf dem Zucker anordnen. Die Kuchenform bei mittlerer Hitze auf dem Herd etwa 15 Min. erwärmen und vom Herd ziehen, wenn der Zucker zu karamellisieren beginnt, kurz abkühlen lassen, dann restlichen Zucker aufstreuen und den Rest der Butter in Flöckchen darauf verteilen. Den Teig ausrollen, auf die Obstschicht legen und an den Rändern nach unten in die Form drücken. Die Tarte im vorgeheizten Backofen (225°) ca. 30 Min. backen, herausnehmen, auf eine Anrichtplatte stürzen und lauwarm servieren.
4.
Für die Zimtsahnesauce die Milch mit Zimt aufkochen lassen. Eigelbe mit Honig vermischen und die Milch langsam unterrühren. Auf dem Herd bei schwacher Hitze 5 Min. rühren. Nicht kochen lassen, damit die Creme nicht gerinnt. Die Creme auskühlen lassen und dabei immer wieder durchrühren. Die geschlagene Sahne unter die lauwarme Sauce rühren.