Teigtaschen mit Grünkohl gefüllt dazu Tomatensoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 593 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 69 g | (46 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 842,5 μg | (1.404 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 9,5 mg | (79 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 309 μg | (103 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 26,7 μg | (59 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 146 mg | (154 %) | ||
Kalium | 1.303 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 286 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 126 mg | |||
Cholesterin | 276 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Für den Nudelteig
- 300 g Mehl
- 2 Eier
- 2 Eigelbe
- 1 EL Olivenöl
- ½ TL Salz
- Mehl zum Arbeiten
- 1 Eiweiß zum Bepinseln
- Für die Füllung
- 400 g Grünkohl
- 1 Möhre
- 50 g Räucherschinken
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL frisch gehackter Salbei
- Muskat
- Für die Sauce
- 800 g Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL frisch gehackter Thymian
- 1 Prise Zucker
Zubereitungsschritte
Das Mehl auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde eindrücken, die Eier, die Eigelbe, das Öl und Salz hineingeben, mit einer Gabel verrühren und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Falls nötig, etwas Wasser zugeben. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
Für die Füllung den Grünkohl waschen, putzen und etwa 5 Minuten in Salzwasser kochen. Abschrecken, ausdrücken und fein hacken. Die Möhre schälen und klein würfeln. Den Speck ebenfalls klein würfeln. Die Zwiebel und Knoblauch schälen, ebenfalls fein hacken und im heißen Öl anschwitzen. Die Möhren, den Speck und Grünkohl zugeben und 2-3 Minuten mit anschwitzen. Den Salbei zufügen und mit Salz und Muskat abschmecken. Ein wenig abkühlen lassen.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche oder mit einer Nudelmaschine dünn ausrollen. Kleine Häufchen der Füllung im Abstand von ca. 6 cm auf dem Teig verteilen. Mit einem Ausstecher Kreise von ca. 6 cm Durchmesser ausstechen, die Ränder mit Eiweiß bepinseln und zu Halbkreisen zusammen klappen. Die Ränder gut andrücken und etwa 20 Minuten ruhen lassen.
Für die Sauce die Tomaten heiß überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und klein würfeln. Den Knoblauch schälen, fein hacken und im heißen Öl anschwitzen. Den Thymian zugeben und etwa 5 Minuten leise köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Ravioli in sprudeln kochendes Salzwasser geben und etwa 5 Minuten nur noch simmernd garen. Abgießend und mit der Tomatensauce servieren.