Saisonale Küche

Kürbis-Linsen-Salat mit Ziegenkäse

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Kürbis-Linsen-Salat mit Ziegenkäse

Kürbis-Linsen-Salat mit Ziegenkäse - Herbstlicher Leckerbissen mit vielen Vitalstoffen

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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
454
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Für optimales Sehen, besonders auch im Dunkeln, ist die ausreichende Versorgung mit Vitamin A wichtig. Da kommen Ziegenkäse und Kürbis, zwei prima Lieferanten dafür, gerade recht. Ballaststoffe sind bedeutsam für eine funktionierende Verdauung und eine ausgeglichene Darmflora. Linsen liefern massig davon.

Wer kein Fan von Ziegenkäse ist, kann das  Gericht auch mit Feta oder Halloumi zubereiten. Zudem eignet sich der Kürbis-Linsen-Salat mit Ziegenkäse hervorragend als Meal Prep und ist perfekt zum Mitnehmen als Mittagessen im Büro.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien454 kcal(22 %)
Protein18 g(18 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,2 g(24 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,1 mg(43 %)
Vitamin K38,8 μg(65 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,2 mg(43 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure110 μg(37 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin7,8 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C19 mg(20 %)
Kalium763 mg(19 %)
Calcium179 mg(18 %)
Magnesium96 mg(32 %)
Eisen4,6 mg(31 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren7,5 g
Harnsäure112 mg
Cholesterin31 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
6 EL Olivenöl
200 g Berglinsen
400 ml Gemüsebrühe
450 g Kürbisfruchtfleisch (z. B. Hokkaidokürbis; geschälter Butternuss- oder Muskatkürbis)
Salz
Pfeffer
1 TL Paprikapulver
Cayennepfeffer
4 Ziegenkäsetaler (à 50 g; 45 % Fett i. Tr.)
2 EL Walnusskerne (à 15 g)
½ Bund Petersilie (10 g)
4 EL weißer Balsamessig

Zubereitungsschritte

1.

Schalotten und Knoblauch schälen sowie fein würfeln. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Schalotten- und Knoblauchwürfel darin 4 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Linsen zugeben, Brühe zugießen und 25–30 Minuten köcheln lassen, bis sie gar sind. Anschließend 5 Minuten abkühlen lassen.

2.

Inzwischen Kürbisfruchtfleisch ca. 1,5–2 cm groß würfeln. Kürbiswürfel auf ein mit etwas Öl gefettetes Backblech geben, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und 1 Prise Cayennepfeffer würzen. Ziegenkäsetaler quer halbieren, auf das Blech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten backen.

3.

Derweil Walnüsse grob hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Linsen mit Essig, Salz und Pfeffer würzen. Gebackene Kürbiswürfel, restliches Öl, Walnüsse und Petersilie untermengen.

4.

Den Salat gut durchmischen und auf einer Platte oder auf Tellern anrichten. Die Ziegenkäsetaler daraufsetzen und servieren.

 
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