Topinamburgratin

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Topinamburgratin
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
612
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien612 kcal(29 %)
Protein14 g(14 %)
Fett54 g(47 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe17,1 g(57 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K33,2 μg(55 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,1 mg(51 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure122 μg(41 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin5,8 μg(13 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium1.092 mg(27 %)
Calcium463 mg(46 %)
Magnesium63 mg(21 %)
Eisen5,7 mg(38 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren35,9 g
Harnsäure75 mg
Cholesterin126 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
Fett für die Form
500 g Topinambur
1 Stange Lauch
200 g festkochende Kartoffeln
75 g Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
100 g Crème fraîche
200 ml Schlagsahne
150 ml Gemüsebrühe
100 g frisch geriebener Emmentaler
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Eine Auflaufform einfetten und den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Topinambur gut waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Ungefähr 2/3 der Scheiben in die Auflaufform schichten. Dann Porree und Kartoffeln putzen und klein schneiden, auf den Topinambur legen, salzen und pfeffenr. Butter in Flöckchen teilen und aufsetzen. Den restlichen Topinambur auf das Gemüse legen, alles nochmals mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Die Crème fraîche mit der Sahne und Gemüsebrühe verrühren und über dem Auflauf verteilen. Das Ganze mit einer Schicht geriebenem Käse bedecken und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten goldbraun gratinieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Ofengemüse mit Feta Rezept
Klassiker für Vegetarier
4.6875
(16)

35 Min.

60 Min.

404 kcal

97
Keto-Lasagne Rezept
Low Carb Dinner
5
(10)

30 Min.

55 Min.

541 kcal

84
Mais-Avocado-Suppe mit Ziegenkäse und Koriander Rezept
Entzündungslindernd
4.714285
(7)

20 Min.

20 Min.

389 kcal

95
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1514 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite