Topinamburgratin

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Topinamburgratin
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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
612
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien612 kcal(29 %)
Protein14 g(14 %)
Fett54 g(47 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe17,1 g(57 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K33,2 μg(55 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,1 mg(51 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure122 μg(41 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin5,8 μg(13 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium1.092 mg(27 %)
Calcium463 mg(46 %)
Magnesium63 mg(21 %)
Eisen5,7 mg(38 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren35,9 g
Harnsäure75 mg
Cholesterin126 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
Fett für die Form
500 g Topinambur
1 Stange Lauch
200 g festkochende Kartoffeln
75 g Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
100 g Crème fraîche
200 ml Schlagsahne
150 ml Gemüsebrühe
100 g frisch geriebener Emmentaler
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Eine Auflaufform einfetten und den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Topinambur gut waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Ungefähr 2/3 der Scheiben in die Auflaufform schichten. Dann Porree und Kartoffeln putzen und klein schneiden, auf den Topinambur legen, salzen und pfeffenr. Butter in Flöckchen teilen und aufsetzen. Den restlichen Topinambur auf das Gemüse legen, alles nochmals mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Die Crème fraîche mit der Sahne und Gemüsebrühe verrühren und über dem Auflauf verteilen. Das Ganze mit einer Schicht geriebenem Käse bedecken und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten goldbraun gratinieren.
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