Topinamburgratin
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
612
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 612 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 54 g | (47 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,1 g | (57 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 33,2 μg | (55 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 122 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 1.092 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 463 mg | (46 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 35,9 g | |||
Harnsäure | 75 mg | |||
Cholesterin | 126 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- Fett für die Form
- 500 g Topinambur
- 1 Stange Lauch
- 200 g festkochende Kartoffeln
- 75 g Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 g Crème fraîche
- 200 ml Schlagsahne
- 150 ml Gemüsebrühe
- 100 g frisch geriebener Emmentaler
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Eine Auflaufform einfetten und den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Topinambur gut waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Ungefähr 2/3 der Scheiben in die Auflaufform schichten. Dann Porree und Kartoffeln putzen und klein schneiden, auf den Topinambur legen, salzen und pfeffenr. Butter in Flöckchen teilen und aufsetzen. Den restlichen Topinambur auf das Gemüse legen, alles nochmals mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Die Crème fraîche mit der Sahne und Gemüsebrühe verrühren und über dem Auflauf verteilen. Das Ganze mit einer Schicht geriebenem Käse bedecken und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten goldbraun gratinieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen