Dinkelwaffeln mit Kirschsauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die antioxidative Wirkung der sekundären Pflanzenstoffe in Kirschen bremst sowohl Entzündungs- als auch vorzeitige Alterungsprozesse aus. Denn die Sauerkirschen können Zellen vor schädlichen freien Radikalen schützen. Das Dinkelvollkornmehl liefert reichlich Ballaststoffe und enthält viele Mineralstoffe. Der hohe Ballaststoffgehalt wirkt verdauungsfördernd und sättigt schnell.
Sie können die Dinkelwaffeln mit Kirschsauce auch ausschließlich mit Dinkelvollornmehl zubereiten. Verwenden Sie dafür zusätzlich 25 ml Buttermilch, da das Vollkornmehl mehr Flüssigkeit zum Quellen benötigt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 248 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 2,3 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 272 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 55 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 49 mg | |||
Cholesterin | 94 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 370 g Sauerkirschen (Abtropfgewicht; Glas)
- 1 Bio-Zitrone
- 1 ½ TL Zimt
- 2 EL Speisestärke
- 3 Eier
- 30 g Rohrohrzucker
- 125 g Dinkel-Vollkornmehl
- 125 g Dinkelmehl Type 630
- 2 TL Backpulver
- 1 Msp. Vanillepulver
- 500 ml Buttermilch
- 45 g flüssige Butter
- 1 Prise Salz
- Puderzucker aus Rohrohrzucker nach Belieben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen und den Saft auffangen. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
Kirschsaft mit Zimt in einem Topf zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten köcheln lassen. Speisestärke mit 2 EL Zitronensaft anrühren und einrühren. Kirschsauce unter ständigem Rühren andicken lassen. Kirschen und Zitronenschale zugeben, in einer Schüssel erkalten lassen.
Für die Waffeln Eier trennen und die Eigelbe mit 20 g Zucker und Vanillepulver schaumig rühren. Mehle mit Backpulver mischen, abwechselnd mit Buttermilch und flüssiger Butter unter die Eigelbmasse rühren. Eiweiß mit restlichem Zucker und Salz steif schlagen und unterheben.
Waffeleisen anheizen, wenn erforderlich fetten. Eine Kelle Teig hineingeben. So nacheinander goldbraune Waffeln backen, mit Puderzucker bestäuben und mit Kirschen servieren.
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