Trauben-Feigen-Creme

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Trauben-Feigen-Creme
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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 4 h 45 min
Fertig
Kalorien:
181
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien181 kcal(9 %)
Protein6 g(6 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K9,2 μg(15 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,1 mg(9 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure30 μg(10 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin5,6 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium349 mg(9 %)
Calcium79 mg(8 %)
Magnesium30 mg(10 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren2,6 g
Harnsäure27 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
4
Für die Feigenmousse
4 Blätter Gelatine
4 frische Feigen vollreif (lila)
100 ml Rotwein
1 Msp. Salz
1 Msp. Zucker
1 EL Zitronensaft
Für die Traubenmousse
4 Blätter Gelatine
150 g helle Weintrauben
100 ml Weißwein
1 Msp. Zucker
1 EL Zitronensaft
50 g Frischkäse
Außerdem
4 frische Weinblätter ungespritzt
1 Feige (in 4 Scheiben geschnitten) zum Garnieren
8 Weintrauben zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Feigen waschen, zerkleinern und mit Rotwein, Salz, Zucker, zitronensaft, Zimt und Nelke aufkochen. Zugedeckt etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis die Feigen weich sind, dann Zimtstange und Nelke entfernen. Die Feigenmasse nach Belieben grob oder fein pürieren. Die Gelatine ausdrücken und in der heißen Feigenmasse auflösen. Die Feigenmasse in 4 kleine Förmchen geben und kalt stellen.
2.
Für die Traubenmasse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Trauben waschen, halbieren, entkernen und mit Wein, Zucker und Zitronensaft aufkochen. Zugedeckt etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis die Trauben weich sind, dann fein pürieren. Die Gelatine ausdrücken und in der heißen Traubenmasse auflösen. Die masse lauwarm abkühlen alssen, dann den Frischkäse unterrühren, sodass er nicht ganz fein verteilt ist, und die Masse auf die Feigenmousse in die Förmchen füllen. Mit Folie abdecken und etwa 2-3 Stunden kalt stellen, bis die Mousse fest ist.
3.
Die Weinblätter waschen und trocken tupfen. Auf vier Dessertteller verteilen. Den Rand der Mousse in den Förmchen mit einem dünnen Messer lösen und die Mousse auf die Weinblätter stürzen. Nach belieben mit Feigenscheiben und Trauben garnieren.
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