EatSmarter Exklusiv-Rezept

Trauben-Reisbrei

Abendmilchbrei (Trinkbrei) ab 6. Monat
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Trauben-Reisbrei

Trauben-Reisbrei - Balsam für empfindliche Babybäuche und darum perfekt für eine gute Nacht

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
Kalorien:
219
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Reis ist ein sehr mildes Getreide und enthält wenig Allergene. Dieser Trinkbrei ist besonders gut geeignet für die Umstellung von Muttermilch beziehungsweise Säuglingsnahrung auf den Brei.

Verwenden Sie Trauben aus biologischem Anbau – bei ihnen wurden bislang kaum Rückstände von Pflanzenschutzmitteln gefunden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien219 kcal(10 %)
Protein8 g(8 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin3 mg(25 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure14 μg(5 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin9,7 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium378 mg(9 %)
Calcium250 mg(25 %)
Magnesium58 mg(19 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren4,4 g
Harnsäure33 mg
Cholesterin26 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
1
Zutaten
50 g große Weintrauben (5 große Weintrauben)
200 ml Milch (3,5 % Fett)
20 g Baby-Vollkornreisflocken (2 EL; vorzugsweise von Holle)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Milch (3,5 % Fett)Weintraube
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 feines Sieb, 1 kleine Schüssel, 1 Holzlöffel, 1 Messbecher, 1 kleiner Topf, 1 Esslöffel

Zubereitungsschritte

1.
Trauben-Reisbrei Zubereitung Schritt 1

Trauben unter warmem Wasser gründlich waschen, abtropfen lassen und halbieren.

2.
Trauben-Reisbrei Zubereitung Schritt 2

Trauben in ein feines Sieb geben, über eine Schüssel hängen und mit einem Holzlöffel durchdrücken, dabei den Saft auffangen.

3.
Trauben-Reisbrei Zubereitung Schritt 3

100 ml Milch in einem Topf erwärmen und die Flocken einrühren. Einmal aufkochen, dann 1-2 Minuten unter Rühren kochen und den Topf vom Herd nehmen.

4.
Trauben-Reisbrei Zubereitung Schritt 4

Die restliche Milch und den aufgefangenen Traubensaft unter den Milchbrei rühren.

5.
Trauben-Reisbrei Zubereitung Schritt 5

Alles in eine Babyflasche füllen und mit einem Breisauger zuschrauben. Vor dem Füttern mit einem Tropfen aus der Flasche auf dem Handrücken die Trinktemperatur überprüfen.

 
Brei zum Trinken? Die Kleinen sollen doch das Essen lernen, oder? Finde so ein Rezept nicht gerade sinnvoll. EAT SMARTER sagt: Babys entwickeln sich nicht nach Fahrplan. Manche Kinder sind mit 6 Monaten noch nicht löffelbereit – und gerade abends kann das zu einer großen Belastung für Mutter und Kind werden, wenn beide müde sind. Deshalb ist es sinnvoll, sowohl Fläschchen als auch Löffelbreie anzubieten. Jede Mutter kann dann entscheiden, was für sie zum aktuellen Zeitpunkt besser passt.
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