Traubenkuchen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Traubenkuchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
52 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 2 h 50 min
Fertig
Kalorien:
4423
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.423 kcal(211 %)
Protein110 g(112 %)
Fett188 g(162 %)
Kohlenhydrate568 g(379 %)
zugesetzter Zucker135 g(540 %)
Ballaststoffe33,1 g(110 %)
Vitamin A1,4 mg(175 %)
Vitamin D9,7 μg(49 %)
Vitamin E20,8 mg(173 %)
Vitamin K104,8 μg(175 %)
Vitamin B₁2 mg(200 %)
Vitamin B₂3,3 mg(300 %)
Niacin42,8 mg(357 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure2.058 μg(686 %)
Pantothensäure10,2 mg(170 %)
Biotin160 μg(356 %)
Vitamin B₁₂4,7 μg(157 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium3.121 mg(78 %)
Calcium411 mg(41 %)
Magnesium350 mg(117 %)
Eisen18,5 mg(123 %)
Jod79 μg(40 %)
Zink11,6 mg(145 %)
gesättigte Fettsäuren76 g
Harnsäure817 mg
Cholesterin892 mg
Zucker gesamt198 g

Zutaten

für
1
Zutaten
Fett für die Form
50 g Mandelblättchen
Für den Teig
1 Würfel Hefe
120 g Zucker
125 ml lauwarme Milch
500 g Mehl
1 TL Zitronenschale
125 g Margarine
4 Eier
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz
Außerdem
300 g kernlose helle Weintrauben nach Belieben auch bis zu 100 g mehr
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeintraubeMilchMargarineZuckerMandelblättchenHefe

Zubereitungsschritte

1.

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Gugelhupfform einfetten und mit den Mandelblättchen ausstreuen. Die Hefe in eine Tasse bröseln und mit einem TL Zucker flüssig rühren, 3-5 EL Milch und 1 TL Mehl zugeben. Den Vorteig ca. 15 Minuten gehen lassen.

2.

In der Zwischenzeit das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die restlichen Zutaten für den Teig sowie den Vorteig bis auf die Milch zugeben. Alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes unter langsamer Zugabe der Milch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 45-60 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

3.

Die Trauben von den Rispen zupfen, waschen und anschließend trocken tupfen. Den gegangenen Teig nochmals durchkneten, dabei die Trauben untermengen und den Teig in die Gugelhupfform füllen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen und anschließend im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen.

4.

Anschließend den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, danach auf ein Kuchengitter stürzen und mit Puderzucker bestauben. Warm oder kalt servieren.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Ofengemüse mit Feta Rezept
Klassiker für Vegetarier
4.6875
(16)

35 Min.

60 Min.

404 kcal

97
Keto-Lasagne Rezept
Low Carb Dinner
5
(10)

30 Min.

55 Min.

541 kcal

84
Mais-Avocado-Suppe mit Ziegenkäse und Koriander Rezept
Entzündungslindernd
4.714285
(7)

20 Min.

20 Min.

389 kcal

95
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1514 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite