Traubenkuchen

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Traubenkuchen
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Health Score:
5,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 2 h 50 min
Fertig
Kalorien:
4423
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.423 kcal(211 %)
Protein110 g(112 %)
Fett188 g(162 %)
Kohlenhydrate568 g(379 %)
zugesetzter Zucker135 g(540 %)
Ballaststoffe33,1 g(110 %)
Vitamin A1,4 mg(175 %)
Vitamin D9,7 μg(49 %)
Vitamin E20,8 mg(173 %)
Vitamin K104,8 μg(175 %)
Vitamin B₁2 mg(200 %)
Vitamin B₂3,3 mg(300 %)
Niacin42,8 mg(357 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure2.058 μg(686 %)
Pantothensäure10,2 mg(170 %)
Biotin160 μg(356 %)
Vitamin B₁₂4,7 μg(157 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium3.121 mg(78 %)
Calcium411 mg(41 %)
Magnesium350 mg(117 %)
Eisen18,5 mg(123 %)
Jod79 μg(40 %)
Zink11,6 mg(145 %)
gesättigte Fettsäuren76 g
Harnsäure817 mg
Cholesterin892 mg
Zucker gesamt198 g

Zutaten

für
1
Zutaten
Fett für die Form
50 g Mandelblättchen
Für den Teig
1 Würfel Hefe
120 g Zucker
125 ml lauwarme Milch
500 g Mehl
1 TL Zitronenschale
125 g Margarine
4 Eier
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz
Außerdem
300 g kernlose helle Weintrauben nach Belieben auch bis zu 100 g mehr
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeintraubeMilchMargarineZuckerMandelblättchenHefe

Zubereitungsschritte

1.

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Gugelhupfform einfetten und mit den Mandelblättchen ausstreuen. Die Hefe in eine Tasse bröseln und mit einem TL Zucker flüssig rühren, 3-5 EL Milch und 1 TL Mehl zugeben. Den Vorteig ca. 15 Minuten gehen lassen.

2.

In der Zwischenzeit das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die restlichen Zutaten für den Teig sowie den Vorteig bis auf die Milch zugeben. Alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes unter langsamer Zugabe der Milch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 45-60 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

3.

Die Trauben von den Rispen zupfen, waschen und anschließend trocken tupfen. Den gegangenen Teig nochmals durchkneten, dabei die Trauben untermengen und den Teig in die Gugelhupfform füllen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen und anschließend im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen.

4.

Anschließend den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, danach auf ein Kuchengitter stürzen und mit Puderzucker bestauben. Warm oder kalt servieren.

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