Traubenkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.423 kcal | (211 %) | mehr | |
Protein | 110 g | (112 %) | mehr | |
Fett | 188 g | (162 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 568 g | (379 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 135 g | (540 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 33,1 g | (110 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 9,7 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin E | 20,8 mg | (173 %) | ||
Vitamin K | 104,8 μg | (175 %) | ||
Vitamin B₁ | 2 mg | (200 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,3 mg | (300 %) | ||
Niacin | 42,8 mg | (357 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 2.058 μg | (686 %) | mehr | |
Pantothensäure | 10,2 mg | (170 %) | ||
Biotin | 160 μg | (356 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,7 μg | (157 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 3.121 mg | (78 %) | mehr | |
Calcium | 411 mg | (41 %) | mehr | |
Magnesium | 350 mg | (117 %) | mehr | |
Eisen | 18,5 mg | (123 %) | mehr | |
Jod | 79 μg | (40 %) | mehr | |
Zink | 11,6 mg | (145 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 76 g | |||
Harnsäure | 817 mg | |||
Cholesterin | 892 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 198 g |
Zutaten
- Zutaten
- Fett für die Form
- 50 g Mandelblättchen
- Für den Teig
- 1 Würfel Hefe
- 120 g Zucker
- 125 ml lauwarme Milch
- 500 g Mehl
- 1 TL Zitronenschale
- 125 g Margarine
- 4 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- Außerdem
- 300 g kernlose helle Weintrauben nach Belieben auch bis zu 100 g mehr
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Gugelhupfform einfetten und mit den Mandelblättchen ausstreuen. Die Hefe in eine Tasse bröseln und mit einem TL Zucker flüssig rühren, 3-5 EL Milch und 1 TL Mehl zugeben. Den Vorteig ca. 15 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die restlichen Zutaten für den Teig sowie den Vorteig bis auf die Milch zugeben. Alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes unter langsamer Zugabe der Milch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 45-60 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Die Trauben von den Rispen zupfen, waschen und anschließend trocken tupfen. Den gegangenen Teig nochmals durchkneten, dabei die Trauben untermengen und den Teig in die Gugelhupfform füllen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen und anschließend im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen.
Anschließend den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, danach auf ein Kuchengitter stürzen und mit Puderzucker bestauben. Warm oder kalt servieren.