Vegane Donuts
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die veganen Donuts schmecken nicht nur unfassbar gut, sie sind auch smart! Möglich macht es das Dinkelmehl Type 1050: Es ist mild im Geschmack, besitzt aber im Gegensatz zu Weißmehl einen hohen Ausmahlungsgrad und liefert deswegen reichlich sattmachende Ballaststoffe, allerlei Vitamine und Mineralstoffe.
Die veganen Donuts erfordern etwas Zeit und Geduld – aber das Warten lohnt sich. Wer mag, kann die veganen Donuts noch mit bunten Streuseln oder Kokosflocken dekorieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 227 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 3,1 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 92 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 13 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Arbeiten
- 2 TL Trockenhefe (4 g)
- 75 g Rohrohrzucker
- ½ TL Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 100 g weiche Margarine
- 250 ml lauwarmer Pflanzendrink (z. B. Soja)
- 1 ½ l Pflanzenöl zum Frittieren
- 125 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 3 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Mehl, Hefe, Rohrohrzucker, Vanillepulver und Salz in einer Schüssel mischen. Margarine in Flöckchen und Pflanzendrink ergänzen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Hefeteig 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Im Anschluss in den Kühlschrank stellen und weitere 30–60 Minuten ruhen lassen.
Hefeteig aus dem Kühlschrank nehmen, auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und 18 Kreise mit einem Glas (Durchmesser ca. 7 cm) ausstechen. Jeweils in der Mitte mit einem kleineren Glas (Durchmesser ca. 3 cm) einen weiteren Kreis ausstechen. Vegane Donuts erneut 30–60 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Öl in einem breiten Topf erhitzen, bis an einem hingehaltenen Holzlöffelstiel Bläschen aufsteigen. (Öl in der Fritteuse auf 180 °C erhitzen.) Vegane Donuts portionsweise im heißen Fett ausbacken und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Puderzucker in eine Schale sieben, Zitronensaft tröpfchenweise dazu geben und zu einer dünnflüssigen Masse verrühren. Vegane Donuts dünn mit Zuckerguss bepinseln und Guss anschließend auf einem Kuchengitter fest werden lassen.