Ohne raffinierten Zucker

Vegane Donuts

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Vegane Donuts

Vegane Donuts - Fluffiger Hefeteig mit zarter Zuckerglasur

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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 3 h 30 min
Fertig
Kalorien:
227
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die veganen Donuts schmecken nicht nur unfassbar gut, sie sind auch smart! Möglich macht es das Dinkelmehl Type 1050: Es ist mild im Geschmack, besitzt aber im Gegensatz zu Weißmehl einen hohen Ausmahlungsgrad und liefert deswegen reichlich sattmachende Ballaststoffe, allerlei Vitamine und Mineralstoffe. 

Die veganen Donuts erfordern etwas Zeit und Geduld – aber das Warten lohnt sich. Wer mag, kann die veganen Donuts noch mit bunten Streuseln oder Kokosflocken dekorieren.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien227 kcal(11 %)
Protein4 g(4 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,6 mg(30 %)
Vitamin K3,1 μg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,2 mg(10 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure20 μg(7 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin1,5 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium92 mg(2 %)
Calcium13 mg(1 %)
Magnesium20 mg(7 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren2,3 g
Harnsäure16 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
18
Zutaten
500 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Arbeiten
2 TL Trockenhefe (4 g)
75 g Rohrohrzucker
½ TL Vanillepulver
1 Prise Salz
100 g weiche Margarine
250 ml lauwarmer Pflanzendrink (z. B. Soja)
1 ½ l Pflanzenöl zum Frittieren
125 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
3 EL Zitronensaft

Zubereitungsschritte

1.

Mehl, Hefe, Rohrohrzucker, Vanillepulver und Salz in einer Schüssel mischen. Margarine in Flöckchen und Pflanzendrink ergänzen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Hefeteig 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Im Anschluss in den Kühlschrank stellen und weitere 30–60 Minuten ruhen lassen.

2.

Hefeteig aus dem Kühlschrank nehmen, auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und 18 Kreise mit einem Glas (Durchmesser ca. 7 cm) ausstechen. Jeweils in der Mitte mit einem kleineren Glas (Durchmesser ca. 3 cm) einen weiteren Kreis ausstechen. Vegane Donuts erneut 30–60 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

3.

Öl in einem breiten Topf erhitzen, bis an einem hingehaltenen Holzlöffelstiel Bläschen aufsteigen. (Öl in der Fritteuse auf 180 °C erhitzen.) Vegane Donuts portionsweise im heißen Fett ausbacken und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4.

Puderzucker in eine Schale sieben, Zitronensaft tröpfchenweise dazu geben und zu einer dünnflüssigen Masse verrühren. Vegane Donuts dünn mit Zuckerguss bepinseln und Guss anschließend auf einem Kuchengitter fest werden lassen.

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