Vegane Flädlesuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese vegane Flädlesuppe wärmt nicht nur von innen, sondern liefert durch das Vollkornmehl in den Pfannkuchen auch verdauungsfördernde Ballaststoffe. Die Gemüsebrühe ist kalorienarm und reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Außerdem fördert die warme Brühe die Durchblutung und stärkt somit das Immunsystem.
Die vegane Flädlesuppe lässt sich perfekt auf Vorrat kochen und anschließend einfrieren. Dadurch hat man jederzeit ein wärmendes Gericht parat. Für die veganen Flädle können auch andere Kräuter verwendet werden, wie Bärlauch oder Petersilie. Wer sich mehr Einlage wünscht, kann ebenfalls noch Möhren, Erbsen oder Zucchini hinzufügen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 285 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,8 g | (39 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 68,2 μg | (114 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 158 μg | (53 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 9,4 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 45 mg | (47 %) | ||
Kalium | 992 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 128 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 103 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 119 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Möhren (à 100 g)
- 2 Petersilienwurzeln (à 50 g)
- ¼ Knollensellerie (125 g)
- 1 Stange Lauch (à 250 g)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Stiele Petersilie
- 3 Stiele Liebstöckel
- 3 EL Rapsöl
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Wacholderbeere
- 1 TL Pfefferkörner
- ½ Kästchen Kresse
- 175 g Vollkornmehl
- ½ TL Backpulver
- 230 ml Pflanzendrink (Pflanzenmilch)
- 100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- ½ TL Salz
Zubereitungsschritte
Für die vegane Flädlesuppe das Gemüse putzen, waschen und in gleichmäßige Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen. Petersilie und Liebstöckel waschen und trocken schütteln.
In einem großen Topf 2 EL Rapsöl erhitzen und das geschnittene Gemüse mit den Knoblauchzehen darin leicht anrösten. Mit 1 l kaltem Wasser aufgießen und Petersilie, Liebstöckel und Gewürze (ohne Salz) zugeben. Dann das Ganze zugedeckt langsam zum Kochen bringen und etwa 2,5 Stunden köcheln lassen, da die Suppe sonst trüb wird.
Nach dem Garen die Suppe durch ein Sieb in einen zweiten Topf gießen und abschmecken. Kresse vom Beet schneiden, waschen und trocken schütteln.
Für die veganen Flädle das Mehl und das Backpulver vermengen. Mit dem Pflanzendrink und dem Mineralwasser glattrühren. Mit Salz würzen. In einer Pfanne restliches Rapsöl erhitzen und den Teig portionsweise zu dünnen Pfannkuchen goldbraun ausbacken.
Dann die veganen Flädle aufrollen und in dünne Streifen oder kleine Rechtecke schneiden.
Zum Anrichten die veganen Flädle in eine Terrine geben oder auf Teller verteilen, die heiße Suppe daraufgießen und die vegane Flädlesuppe mit Kresse bestreut servieren.
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