Vollkorn-Aprikosen-Schnitten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.431 kcal | (259 %) | mehr | |
Protein | 122 g | (124 %) | mehr | |
Fett | 333 g | (287 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 486 g | (324 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 200 g | (800 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 55,5 g | (185 %) | mehr |
Vitamin A | 3,4 mg | (425 %) | ||
Vitamin D | 9,2 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin E | 91 mg | (758 %) | ||
Vitamin K | 67,6 μg | (113 %) | ||
Vitamin B₁ | 4,5 mg | (450 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,4 mg | (218 %) | ||
Niacin | 53,1 mg | (443 %) | ||
Vitamin B₆ | 4,2 mg | (300 %) | ||
Folsäure | 601 μg | (200 %) | mehr | |
Pantothensäure | 9,1 mg | (152 %) | ||
Biotin | 238,4 μg | (530 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,7 μg | (157 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 4.868 mg | (122 %) | mehr | |
Calcium | 772 mg | (77 %) | mehr | |
Magnesium | 1.045 mg | (348 %) | mehr | |
Eisen | 29,1 mg | (194 %) | mehr | |
Jod | 58 μg | (29 %) | mehr | |
Zink | 24 mg | (300 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 136,7 g | |||
Harnsäure | 363 mg | |||
Cholesterin | 1.357 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 294 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Aprikosen
- Mehl zum Bestauben
- Butter für das Blech
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 300 g Vollkornmehl
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 120 ml Milch
- 100 g geschälte Sonnenblumenkerne
Zubereitungsschritte
Die Aprikosen brühen, abschrecken, häuten, halbieren, von den Kernen befreien und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Mit etwas Mehl bestauben.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech einfetten.
Die Butter mit dem Zucker und einer Prise Salz cremig rühren und die Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und den Nüssen mischen und abwechselnd mit der Milch zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Aprikosen zum Schluss unterheben, den Teig auf das vorbereitete Backblech streichen, mit den Sonnenblumenkernen bestreuen und im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Den Kuchen rechtzeitig mit gebuttertem Backpapier abdecken, damit er nicht verbrennt.
Den fertig gebackenen Kuchen aus den Ofen nehmen, abkühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.