Wärmender Gewürzkaffee
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank der Bitterstoffe kann die Flüssigkeit den Appetit reduzieren, was dazu führt, dass wir weniger essen. Zudem kurbelt das Koffein den Stoffwechsel vorübergehend an. Die ätherischen Öle der Gewürze helfen dabei, ein üppiges Mahl besser verdaulich zu machen und verleihen dem Drink viel Geschmack. Wer die gefilterte Variante nicht gut verträgt, hat bei Espresso mehr Glück. Durch das längere Rösten der Bohnen wird Chlorogensäure bis zu 70 Prozent abgebaut.
Wer mag, kann das Heißgetränk mit einem Teelöffel Honig oder Ahornsirup verfeinern. Aber Vorsicht, die Menge macht es: Wird Zucker, Sirup, Sahne oder Eiscreme hinzugefügt, erhöht sich der Kaloriengehalt erheblich. Bei regelmäßigem Genuss kann schnell unbemerkt die Kalorienmenge einer Mahlzeit aufgenommen werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 78 kcal | (4 %) | mehr | |
| Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
| Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 17,7 g | (59 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
| Vitamin K | 3 μg | (5 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
| Folsäure | 7 μg | (2 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
| Biotin | 0,1 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
| Kalium | 539 mg | (13 %) | mehr | |
| Calcium | 53 mg | (5 %) | mehr | |
| Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
| Eisen | 6,1 mg | (41 %) | mehr | |
| Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
| Harnsäure | 32 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Kardamomkapseln
- 10 g Ingwerwurzel
- 1 Zimtstange
- 4 Gewürznelken
- 2 Sternanis
- 4 EL Espressopulver (à 15 g)
- 50 ml Haferdrink (Hafermilch)
Zubereitungsschritte
Kardamomkapseln mit einem Messerrücken aufbrechen, Ingwer waschen und in feine Scheiben schneiden.
Gewürze in einem heißen Topf 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten. Ingwer sowie Espressopulver zugeben, mit 400 ml Wasser aufgießen und etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Mischung durch ein Sieb in 2 Tassen gießen und mit Haferdrink servieren.
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