Weihnachtliche Hühnerterrine
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 452 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 52 g | (53 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,1 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 5,7 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 30,6 mg | (255 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 621 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 86 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,8 g | |||
Harnsäure | 362 mg | |||
Cholesterin | 177 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Für die Terrine
- 800 g Hähnchenbrustfilet
- 7 Blätter weiße Gelatine
- 1 Schalotte
- 2 EL Pflanzenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 250 ml Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt
- 200 ml Gemüsebrühe
- Gewürz zum Garnieren, z. B. Lorbeer, Rosmarin, Vogelbeeren...
- Kräuter zum Garnieren, z. B. Lorbeer, Rosmarin, Vogelbeeren...
Zubereitungsschritte
Die Hähnchenbrustfilet waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Die Schalotte abziehen und in einer heißen Pfanne mit Öl 1-2 Minuten glasig anschwitzen. Die Geflügelwürfel zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und 3-5 Minuten anbraten.
1/3 der Würfel herausnehmen und beiseite stellen. Die restlichen Würfel mit der Sahne und der Brühe aufgießen und 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Vom Herd ziehen, in einen Mixer füllen und fein pürieren. Die restlichen Geflügelwürfel unter die pürierte Masse mischen. Die ausgedrückte Gelatine unterrühren, auflösen und die Hähnchenmasse in eine Terrinenform füllen.
Im Kühlschrank mindestens 4 Stunden anziehen lassen. Mit Gewürzen und Kräutern garniert servieren.