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Weihnachtliche Nuss-Karamell-Torte

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Weihnachtliche Nuss-Karamell-Torte
1556
kcal
Brennwert
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mittel
Schwierigkeit
1 h 10 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h 55 min
Fertig
Nährwerte
Fett91,96 g
gesättigte Fettsäuren20,32 g
Eiweiß / Protein34,61 g
Ballaststoffe10,55 g
zugesetzter Zucker54,89 g
Kalorien1.556
1 <none> enthält
Brennwert1.556
Eiweiß/Protein/g34,61
Fett/g91,96
gesättigte Fettsäuren/g20,32
Kohlenhydrate/g162,23
zugesetzter Zucker/g54,89
Ballaststoffe/g10,55
Cholesterin/mg230,17
Vitamin A/mg336,06
Vitamin D/μg2,02
Vitamin E/mg21,39
Vitamin B₁/mg0,84
Vitamin B₂/mg0,96
Niacin/mg8,34
Vitamin B₆/mg0,67
Folsäure/μg163,36
Pantothensäure/mg1,94
Biotin/μg86,43
Vitamin B₁₂/μg1,69
Vitamin C/mg9,25
Kalium/mg1.277,29
Kalzium/mg515,35
Magnesium/mg206,51
Eisen/mg5,91
Jod/μg179,19
Zink/mg3,79

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Springform à 20 cm Durchmesser
Für den Teig
60 g
100 g
120 g
4
75 g
gemahlene Haselnusskerne
Für die Füllung
100 g
200 g
Haselnüsse grob gehackt
Für die Creme
400 ml
Kondensmilch gesüsst
Ausserdem
150 g
Haselnüsse in Scheiben geschnitten
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 2/4
Die Eier trennen. Den Zucker und Eigelb mit dem Handrührgerät weißschaumig schlagen. Die Butter in einem kleinen Töpfchen bei mildester Hitze schmelzen. Das Mehl mit den Nüssen mischen und zur Eiermasse geben (noch nicht unterrühren). Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Ein Drittel des Eischnees mit Mehl und Butter unter die Eiermasse heben. Dann den Rest des Eischnees vorsichtig unterheben. Den Teig in eine eingefettete Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten goldbraun backen. Aus der Springform lösen und jeweils mindestens 60 Minuten auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 3/4
Die Kondensmilch in einen Topf geben, aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und bei geringer Hitze unter Rühren 15-20 Minuten einköcheln. Den Kuchen quer in zwei Hälften schneiden und mit der Schnittfläche nach oben auf die Arbeitsfläche legen. Die untere Hälfte mit 5-6 EL Toffeecreme bestreichen.
Schritt 4/4
Aus 60 ml Wasser und dem Zucker einen Sirup kochen, weiter kochen und dabei den Zucker unter leichtem Schwenken des Topfes hellbraun karamellisieren lassen. Die Nüsse zugeben, etwas abkühlen lassen und die Karamellnüsse auf der Toffeecreme verteilen, mit der oberen Kuchenhälfte bedecken und die Torte vollständig mit der Toffeecreme einstreichen. Die Haselnussscheiben in einer Pfanne leicht anrösten und auf der Tortenoberfläche verteilen. Vollständig auskühlen lassen, dann in Stücke geschnitten servieren.

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