Weihnachtliche Nuss-Karamell-Torte
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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
fertig in 2 h 55 min
Fertig
Kalorien:
5451
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.451 kcal | (260 %) | mehr | |
Protein | 141 g | (144 %) | mehr | |
Fett | 381 g | (328 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 371 g | (247 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 310 g | (1.240 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 35,5 g | (118 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 7,7 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin E | 110,8 mg | (923 %) | ||
Vitamin K | 70,8 μg | (118 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,6 mg | (260 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,5 mg | (318 %) | ||
Niacin | 40 mg | (333 %) | ||
Vitamin B₆ | 3,3 mg | (236 %) | ||
Folsäure | 587 μg | (196 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,1 mg | (118 %) | ||
Biotin | 350,8 μg | (780 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,2 μg | (207 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 5.352 mg | (134 %) | mehr | |
Calcium | 2.020 mg | (202 %) | mehr | |
Magnesium | 873 mg | (291 %) | mehr | |
Eisen | 20,3 mg | (135 %) | mehr | |
Jod | 69 μg | (35 %) | mehr | |
Zink | 16,8 mg | (210 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 85,1 g | |||
Harnsäure | 51 mg | |||
Cholesterin | 1.112 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 340 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 60 g Butter
- 100 g Mehl
- 120 g Zucker
- 4 Eier
- 75 g gemahlene Haselnusskerne
- Für die Füllung
- 100 g Zucker
- 200 g Haselnüsse grob gehackt
- Für die Creme
- 400 ml Kondensmilch gesüsst
- Ausserdem
- 150 g Haselnüsse in Scheiben geschnitten
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Eier trennen. Den Zucker und Eigelb mit dem Handrührgerät weißschaumig schlagen. Die Butter in einem kleinen Töpfchen bei mildester Hitze schmelzen. Das Mehl mit den Nüssen mischen und zur Eiermasse geben (noch nicht unterrühren). Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Ein Drittel des Eischnees mit Mehl und Butter unter die Eiermasse heben. Dann den Rest des Eischnees vorsichtig unterheben. Den Teig in eine eingefettete Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten goldbraun backen. Aus der Springform lösen und jeweils mindestens 60 Minuten auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.
Die Kondensmilch in einen Topf geben, aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und bei geringer Hitze unter Rühren 15-20 Minuten einköcheln. Den Kuchen quer in zwei Hälften schneiden und mit der Schnittfläche nach oben auf die Arbeitsfläche legen. Die untere Hälfte mit 5-6 EL Toffeecreme bestreichen.
4.
Aus 60 ml Wasser und dem Zucker einen Sirup kochen, weiter kochen und dabei den Zucker unter leichtem Schwenken des Topfes hellbraun karamellisieren lassen. Die Nüsse zugeben, etwas abkühlen lassen und die Karamellnüsse auf der Toffeecreme verteilen, mit der oberen Kuchenhälfte bedecken und die Torte vollständig mit der Toffeecreme einstreichen. Die Haselnussscheiben in einer Pfanne leicht anrösten und auf der Tortenoberfläche verteilen. Vollständig auskühlen lassen, dann in Stücke geschnitten servieren.
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