Weihnachtliche Torte mit Marzipan

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Weihnachtliche Torte mit Marzipan
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Health Score:
27 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 2 d. 3 h 30 min
Fertig
Kalorien:
9535
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien9.535 kcal(454 %)
Protein158 g(161 %)
Fett483 g(416 %)
Kohlenhydrate1.132 g(755 %)
zugesetzter Zucker760 g(3.040 %)
Ballaststoffe51,9 g(173 %)
Vitamin A3,1 mg(388 %)
Vitamin D14,2 μg(71 %)
Vitamin E82,9 mg(691 %)
Vitamin K57,7 μg(96 %)
Vitamin B₁1,5 mg(150 %)
Vitamin B₂2,4 mg(218 %)
Niacin43,7 mg(364 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure429 μg(143 %)
Pantothensäure8,6 mg(143 %)
Biotin97,9 μg(218 %)
Vitamin B₁₂7,3 μg(243 %)
Vitamin C29 mg(31 %)
Kalium4.804 mg(120 %)
Calcium849 mg(85 %)
Magnesium916 mg(305 %)
Eisen37,6 mg(251 %)
Jod78 μg(39 %)
Zink18,2 mg(228 %)
gesättigte Fettsäuren219,1 g
Harnsäure289 mg
Cholesterin1.996 mg
Zucker gesamt858 g

Zutaten

für
1
Zutaten
6 große Eier
1 Prise Salz
275 g Butter
275 g Zucker
380 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g Vollmilchschokolade
75 g Zartbitterschokolade
80 ml Schlagsahne
300 g Orangenmarmelade
400 g Marzipanrohmasse
200 g Puderzucker
1 EL Orangenlikör
Backpapier für die Form

Zubereitungsschritte

1.
Die Eier trennen, die Eiweiße mit Salz steif schlagen. Die Butter mit Zucker und Eigelben schaumig schlagen. Den Eischnee darauf geben, das Mehl mit Backpulver mischen und darüber sieben. Alles vorsichtig unterheben.
2.
Den Teig in die mit Backpapier ausgelegt Form geben. Im Ofen bei 200°C (Mitte, Umluft 180°C) ca. 40 Min. backen. Nadelprobe machen. Aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen.
3.
Für die Füllung die Schokolade in Stücke brechen und mit der Sahne bei geringer Hitze schmelzen lassen. Die Orangenmarmelade erwärmen und durch ein Sieb streichen. Das Marzipan mit Puderzucker und Orangenlikör verkneten. Ein Drittel davon zwischen Frischhaltefolie rund (28 cm Ø) ausrollen. Die restliche Marzipanmasse in Frischhaltefolie wickeln.
4.
Den Kuchen 4 mal quer durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit der Hälfte Schokocreme bestreichen. 1 Boden auflegen und mit der der Hälfte der Orangenmarmelade bestreichen. Darauf den dritten Boden, darauf die Marzipanplatte und den vierten Tortenboden legen. Die Oberfläche mit der restlichen Schokocreme bestreichen. Den letzten Boden auflegen und leicht andrücken.
5.
Die Torte mit Frischhaltefolie bedecken, mit einem Brettchen beschweren und 2 Std. kühl stellen.
6.
Die restliche Orangenmarmelade erneut leicht erwärmen und die Torte rundum damit bestreichen. Das restliche Marzipan zwischen Frischhaltefolie in Größe der Torte ausrollen und die Torte damit umhüllen. Vor dem Servieren 2 Tage durchziehen lassen.
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