Windbeutel mit Schokosoße (Profiteroles)

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Windbeutel mit Schokosoße (Profiteroles)
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Health Score:
43 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
80
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien80 kcal(4 %)
Protein2 g(2 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,4 g(1 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K0,8 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure6 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,9 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium79 mg(2 %)
Calcium20 mg(2 %)
Magnesium10 mg(3 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren2,9 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin31 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
40
Für die Schokoladensauce
250 ml Milch
100 ml Schlagsahne 30%
100 g Zartbitterschokolade 70%
1 EL Rum
1 EL Kakaopulver
40 g Zucker
1 TL Speisestärke
Für die Profiteroles
1 Prise Salz
50 g Butter
150 g Mehl
1 EL Speisestärke
1 TL Backpulver
4 Eier
Außerdem
200 ml Schlagsahne 30%
2 EL Puderzucker

Zubereitungsschritte

1.
Für die Schokoladensauce die Milch mit der Sahne erhitzen, zerkleinerte Schokolade hineingeben und schmelzen lassen, Rum, Kakaopulver und Zucker unterrühren. Die Speisestärke mit 1 EL Wasser glatt rühren, in die Schokomilch rühren und nochmal heiß werden lasse (nicht kochen!). Dann vom Herd ziehen und abkühlen lassen, gelegentlich umrühren.
2.
Für die Profiteroles 250 ml Wasser in einen Topf geben, alle restlichen Zutaten bereitstellen.
3.
Das Wasser mit Salz und Butter kurz aufkochen. Dann das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver vermengt in einem Schwung in den Topf schütten, dabei ständig rühren. Den Teig bei mittlerer Hitze so lange rühren, bis sich eine große Teigkugel bildet, diesen so lange rühren und wenden, bis sich ein weißer Film auf dem Topfboden absetzt. Nun den Teig in eine Schüssel geben etwa 5 Minuten abkühlen lassen und die Eier einzeln nacheinander mit den Knethaken des elektrischen Handmixers gut unterkneten.
4.
Den Backofen auf 200°C vorheizen das Backblech mit Backpapier belegen.
5.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben und 40 etwa walnussgroße Bällchen auf das Backblech setzen.
6.
Im vorgeheizten Backofen 12-15 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
7.
Vor dem Servieren die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle geben. Die Windbeutel seitlich mit einer Küchenschere einschneiden und mit der Sahne füllen. Die Profiteroles auf eine Platte setzen und mit der Schokoladensauce beträufeln.
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