Zimtschnecken

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Zimtschnecken
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Health Score:
3,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
239
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien239 kcal(11 %)
Protein5 g(5 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe0,9 g(3 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K1,3 μg(2 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,2 mg(10 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure10 μg(3 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin2,9 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium84 mg(2 %)
Calcium19 mg(2 %)
Magnesium7 mg(2 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren4,8 g
Harnsäure14 mg
Cholesterin48 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
15
Zutaten
500 g
1 Würfel
Hefe 42 g
150 ml
lauwarme Milch
50 g
1 Prise
120 g
2
60 g
feiner, brauner Zucker
2 TL
3 EL
Mehl für die Arbeitsfläche
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlMilchButterZuckerZuckerHefe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde formen. Die Hefe in ca. 50 ml lauwarmer Milch anrühren und mit 1 TL Zucker in die Mehlmulde geben. Mit wenig Mehl verrühren und zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen. Dann den Zucker, 50 g Butter und die Eier zugeben und alles mit der restlichen Milch zu einem mittelfesten Hefeteig verkneten. Kräftig durchkneten, bis der Teig glatt und elastisch ist. Nach Bedarf noch etwas Mehl oder Milch ergänzen. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten bis zum doppelten Volumen gehen lassen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Den Teig erneut durchkneten, dann zu einem Strang rollen und diesen auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1-2 cm dick ausrollen. Die übrige Butter schmelzen und den braunen Zucker mit dem Zimt vermischen. Den Teig mit der Butter dünn bestreichen und mit Zimtzucker und Hagelzucker gleichmäßig bestreuen. Den Teig von der breiten Seite her aufrollen, die Rolle mit einem Messer in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden und diese nicht zu dicht nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Mit der restlichen Butter bestreichen und im Backofen etwa 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Nach Belieben in Muffinförmchen setzen und servieren.