Zitronen-Käsekuchen mit Keksboden
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 6 h
Fertig
Kalorien:
491
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 491 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 31 g | (124 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 6,2 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 10,4 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 183 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 84 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,2 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 126 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
12
- Für den Boden
- 250 g Butterkekse
- 150 g Butter
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 80 g brauner Zucker
- Für den Belag
- 200 g Heidelbeeren
- 1 unbehandelte Zitrone
- 400 g Frischkäse
- 400 g Quark
- 40 g Speisestärke
- 60 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- Für den Guss
- 2 Blätter weiße Gelatine
- 100 ml Zitronensaft
- 50 ml Orangensaft
- 4 EL Zucker
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
2.
Für den Boden die Kekse fein zerkrümeln. Die Butter zerlassen und mit den Keksen, den Haselnüssen und dem Zucker vermischen. Die Springform mit Backpapier auslegen. Die Keksmasse in die Springform geben und auf dem Boden gleichmäßig mit einem Löffel flach drücken.
3.
Für den Belag die Heidelbeeren abbrausen, verlesen und trocken tupfen. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Den Frischkäse, den Quark, die Speisestärke, den Zucker, den Vanillezucker, die Eier, Salz, Zitronensaft und -abrieb gut verrühren.
4.
Etwa die Hälfte der Masse auf den Boden der Form geben und die Blaubeeren darauf streuen. Die übrige Quarkmasse darüber geben und glatt streichen. Die Form mit Alufolie abdecken und ein paar Löcher hineinstechen. Den Kuchen 50-60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Anschließend in der Form auskühlen lassen.
5.
Für den Guss die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Zitronensaft mit dem Orangensaft und dem Zucker erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und den Guss etwas abkühlen lassen. Auf dem Kuchen verteilen und mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
6.
Um den Kuchen aus der Form zu lösen am besten ein Messer in heißes Wasser tauchen und einmal um den Springformrand fahren. Den Rand lösen und den Kuchen auf eine Platte setzen. Nach Belieben mit kandierter Zitrone und Zuckerschrift garnieren und servieren.
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