Zitronen-Käsekuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.239 kcal | (202 %) | mehr | |
Protein | 137 g | (140 %) | mehr | |
Fett | 216 g | (186 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 431 g | (287 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 205 g | (820 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,7 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 2,8 mg | (350 %) | ||
Vitamin D | 13 μg | (65 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,9 mg | (108 %) | ||
Vitamin K | 42,1 μg | (70 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,5 mg | (318 %) | ||
Niacin | 33,9 mg | (283 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 408 μg | (136 %) | mehr | |
Pantothensäure | 10,1 mg | (168 %) | ||
Biotin | 130,3 μg | (290 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 11,4 μg | (380 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 2.056 mg | (51 %) | mehr | |
Calcium | 857 mg | (86 %) | mehr | |
Magnesium | 189 mg | (63 %) | mehr | |
Eisen | 15,8 mg | (105 %) | mehr | |
Jod | 99 μg | (50 %) | mehr | |
Zink | 10,5 mg | (131 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 126,4 g | |||
Harnsäure | 103 mg | |||
Cholesterin | 2.031 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 235 g |
Zutaten
- Für die Füllung
- 500 g Quark 20 % Fett
- 250 g Crème fraîche
- 150 g Zucker
- 50 g Speisestärke
- 6 Eier
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 2 EL Zitronensaft
- Außerdem
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Kakaopulver, Salz und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben, 2-3 EL lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, bei Bedarf noch wenig Wasser zugeben. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ausrollen und den Boden der gefetteten Form damit auslegen.
Für die Füllung die Eier trennen, die Eiweiße steif schlagen. Den Quark mit Crème Fraiche, Zucker, Speisestärke, Eigelben und Zitronenschale verrühren. Den Zitronensaft mit dem Eischnee unterheben. Die Füllung auf dem Teig verteilen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (180°C) ca. 1 Std.- 1 Std. 15 Min. backen (Stäbchenprobe machen!). Nach der Hälfte der Garzeit mit Alufolie abdecken. Den fertigen Kuchen noch 10 Min. im ausgeschalteten, einen spaltbreit geöffneten Backofen ruhen lassen. Dann herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.
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