Zitronen-Käsekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zitronen sind echte Fitmacher! Sie liefern Calcium, Kalium, Magnesium und Vitamin C. Kokosblütenzucker bringt zusätzlich kleine Mengen an Eisen, Kalium, Magnesium und Zink mit. Unser Zitronen-Käsekuchen wird bewusst mit Kokosblütenzucker zubereitet – für einen genussvollen, etwas gesünderen Klassiker auf jeder Kaffeetafel.
Unser Zitronen-Käsekuchen lässt sich am besten im Kühlschrank aufbewahren. Dafür den Kuchen nach dem Abkühlen locker mit Frischhaltefolie oder einem Kuchenglocken-Deckel abdecken. So bleibt er 3–4 Tage frisch und saftig. Vor dem Servieren kann er bei Bedarf 10–15 Minuten bei Raumtemperatur stehen, damit er etwas weicher wird.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 4.040 kcal | (192 %) | mehr | |
| Protein | 148 g | (151 %) | mehr | |
| Fett | 197 g | (170 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 412 g | (275 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 201 g | (804 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 19,7 g | (66 %) | mehr |
| Vitamin A | 2,6 mg | (325 %) | ||
| Vitamin D | 12,6 μg | (63 %) | mehr | |
| Vitamin E | 14,8 mg | (123 %) | ||
| Vitamin K | 47,1 μg | (79 %) | ||
| Vitamin B₁ | 1,7 mg | (170 %) | ||
| Vitamin B₂ | 3,7 mg | (336 %) | ||
| Niacin | 38 mg | (317 %) | ||
| Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
| Folsäure | 488 μg | (163 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 12,4 mg | (207 %) | ||
| Biotin | 143,3 μg | (318 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 11,9 μg | (397 %) | mehr | |
| Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
| Kalium | 2.741 mg | (69 %) | mehr | |
| Calcium | 1.000 mg | (100 %) | mehr | |
| Magnesium | 411 mg | (137 %) | mehr | |
| Eisen | 33,6 mg | (224 %) | mehr | |
| Jod | 87 μg | (44 %) | mehr | |
| Zink | 16,7 mg | (209 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 113,4 g | |||
| Harnsäure | 273 mg | |||
| Cholesterin | 1.966 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 239 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 200 g Dinkelmehl
- 100 g kalte Butter
- 2 EL Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 TL Kakaopulver
- Für die Füllung
- 500 g Magerquark
- 250 g Crème fraîche
- 150 g Kokosblütenzucker
- 50 g Speisestärke
- 6 Eier
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 2 EL Zitronensaft
- Außerdem
- Puderzucker zum Bestauben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Dinkelmehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Kakaopulver, Salz und Kokosblütenzucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben, 2-3 EL lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, bei Bedarf noch wenig Wasser zugeben.
Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten kühl stellen. Die Form bei Bedarf einfetten. Anschließend den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen und damit den Boden der Form auslegen.
Für die Füllung die Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen. Den Quark mit Crème Fraîche, Kokosblütenzucker, Speisestärke, Eigelben und Zitronenschale verrühren. Den Zitronensaft vorsichtig unter den Eischnee heben und anschließend unter die Quarkmasse mischen. Die Füllung auf dem Teig verteilen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas Stufe 2–3) ca. 1 Stunde und 15 Minuten backen.
Nach der Hälfte der Backzeit den Kuchen mit Alufolie abdecken und eine Stäbchenprobe durchführen. Den fertigen Zitronen-Käsekuchen anschließend 10 Minuten im ausgeschalteten, leicht geöffneten Backofen ruhen lassen. Dann herausnehmen, vollständig auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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