Gute-Laune-Rezept

Zitronen-Käsekuchen

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Durchschnitt: 3.7 (3 Bewertungen)
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Zitronen-Käsekuchen

Zitronen-Käsekuchen - Ein zeitloser Genuss für jede Kaffeetafel

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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
4040
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Zitronen sind echte Fitmacher! Sie liefern Calcium, Kalium, Magnesium und Vitamin C. Kokosblütenzucker bringt zusätzlich kleine Mengen an Eisen, Kalium, Magnesium und Zink mit. Unser Zitronen-Käsekuchen wird bewusst mit Kokosblütenzucker zubereitet – für einen genussvollen, etwas gesünderen Klassiker auf jeder Kaffeetafel.

Unser Zitronen-Käsekuchen lässt sich am besten im Kühlschrank aufbewahren. Dafür den Kuchen nach dem Abkühlen locker mit Frischhaltefolie oder einem Kuchenglocken-Deckel abdecken. So bleibt er 3–4 Tage frisch und saftig. Vor dem Servieren kann er bei Bedarf 10–15 Minuten bei Raumtemperatur stehen, damit er etwas weicher wird.

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.040 kcal(192 %)
Protein148 g(151 %)
Fett197 g(170 %)
Kohlenhydrate412 g(275 %)
zugesetzter Zucker201 g(804 %)
Ballaststoffe19,7 g(66 %)
Vitamin A2,6 mg(325 %)
Vitamin D12,6 μg(63 %)
Vitamin E14,8 mg(123 %)
Vitamin K47,1 μg(79 %)
Vitamin B₁1,7 mg(170 %)
Vitamin B₂3,7 mg(336 %)
Niacin38 mg(317 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure488 μg(163 %)
Pantothensäure12,4 mg(207 %)
Biotin143,3 μg(318 %)
Vitamin B₁₂11,9 μg(397 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium2.741 mg(69 %)
Calcium1.000 mg(100 %)
Magnesium411 mg(137 %)
Eisen33,6 mg(224 %)
Jod87 μg(44 %)
Zink16,7 mg(209 %)
gesättigte Fettsäuren113,4 g
Harnsäure273 mg
Cholesterin1.966 mg
Zucker gesamt239 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
200 g Dinkelmehl
100 g kalte Butter
2 EL Kokosblütenzucker
1 Prise Salz
1 Ei
1 TL Kakaopulver
Für die Füllung
500 g Magerquark
250 g Crème fraîche
150 g Kokosblütenzucker
50 g Speisestärke
6 Eier
1 TL abgeriebene Zitronenschale
2 EL Zitronensaft
Außerdem
Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

2 Schüsseln, 1 Handmixer, 1 Springform

Zubereitungsschritte

1.

Dinkelmehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Kakaopulver, Salz und Kokosblütenzucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken.  Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben, 2-3 EL lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, bei Bedarf noch wenig Wasser zugeben. 

2.

Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten kühl stellen. Die Form bei Bedarf einfetten. Anschließend den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen und damit den Boden der Form auslegen.

3.

Für die Füllung die Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen. Den Quark mit Crème Fraîche, Kokosblütenzucker, Speisestärke, Eigelben und Zitronenschale verrühren. Den Zitronensaft vorsichtig unter den Eischnee heben und anschließend unter die Quarkmasse mischen. Die Füllung auf dem Teig verteilen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas Stufe 2–3) ca. 1 Stunde und 15 Minuten backen.

4.

Nach der Hälfte der Backzeit den Kuchen mit Alufolie abdecken und eine Stäbchenprobe durchführen. Den fertigen Zitronen-Käsekuchen anschließend 10 Minuten im ausgeschalteten, leicht geöffneten Backofen ruhen lassen. Dann herausnehmen, vollständig auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

 
Schmeckt sehr gut, angegebene Menge reicht für eine 26er Springform.
 
wieviel Sahne soll denn nun in den Teig bzw. Quarkmischung?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Frau Lambrecht, hier ist uns ein kleiner Fehler in der Zubereitungsbeschreibung unterlaufen, wir haben ihn korrigiert. Gemeint war der Zitronensaft, Sahne ist im Kuchen keine enthalten. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Leider wurde in der Zutatenliste die Sahne vergessen was dazu führte, dass ich den Kuchen (an einem Feiertag) nicht machen konnte.
 
schmeckt wirklich super und ist total einfach - aber die angegebene Menge reicht bei mir für 2x 16cm Springform!
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