Schoko-Käsekuchen mit Keksboden
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eier, Quark und Frischkäse versorgen den Körper mit dem hochwertigen Baustoff Protein, der zum Beispiel für die Haut, die Immunzellen und den Muskelaufbau benötigt wird.
Etwas Crunch gefällig? Gehackte Erdnüsse machen sich sowohl optisch als auch geschmacklich super auf der Schokokruste des Käsekuchens. Bestreuen Sie die Schokokruste einfach mit den Erdnüssen, solange diese noch nicht fest geworden ist.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 429 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 11,4 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 314 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 108 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,8 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 150 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Vollkorn-Butterkekse
- 1 EL Kakaopulver
- 100 g flüssige Butter
- 5 Eier
- 100 g Vollrohrzucker
- 600 g Magerquark
- 450 g Frischkäse
- 50 g Speisestärke
- 2 EL Zitronensaft
- 50 g Schokotropfen aus Zartbitterschokolade
- 70 g Zartbitterschokolade
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Springform mit Backpapier auslegen. Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz zu kleine Krümeln verarbeiten. Mit dem Kakaopulver und der Butter vermischen und auf den Springformboden geben. Mit einem Löffel gleichmäßig gut andrücken.
Die Eier trennen und die Eiweiße mit der Hälfte vom Vollrohrzucker steif schlagen. Die Eigelbe mit dem übrigen Vollrohrzucker, dem Quark, Frischkäse, Stärke und Zitronensaft gut verrühren. Den Eischnee unterheben, sodass eine luftige Masse entsteht. Zuletzt die Schokotropfen unterheben. Die Masse auf den Kuchenboden füllen und im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft: 130 °C; Gas: Stufe 2) backen. Danach herausnehmen und mindestens 4 Stunden auskühlen lassen.
Vor dem Servieren die Springform entfernen und den Kuchen auf eine Kuchenplatte setzen. Die Zartbitterschokolade schmelzen und in Streifen den Kuchen damit überziehen.