Zitronenhähnchen
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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
369
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 369 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 60 g | (61 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 24,2 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 38 mg | (317 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 789 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 461 mg | |||
Cholesterin | 155 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 Hähnchen à ca. 1,4 kg
- 2 unbehandelte Zitronen
- 1 Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt
- 4 Knoblauchzehen
- 3 EL Pflanzenöl
- 2 EL Honig
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte
1.
Das Hähnchen innen und außen abbrausen, trocken tupfen und mit einer Geflügelschere in ca. 5 cm große Stücke teilen. Die Zitronen abwaschen, in Spalten schneiden und 4 zur Seite legen. Die Zwiebel abziehen und halbieren. Die Hähnchenteile, die Zitronenspalten, die Zwiebel und das Lorbeerblatt in einen Topf geben und mit so viel kaltem Wasser auffüllen, bis die Hähnchenteile bedeckt sind (ca. 1 l). Ca. 40 Minuten bei mittlerer Hitze leicht köcheln lassen. Danach durch ein Sieb gießen, die Flüssigkeit auffangen und ca. 250 ml abmessen.
2.
Den Knoblauch abziehen und in feine Scheiben schneiden. Im heißen Öl glasig braten und mit der Geflügelbrühe aufgießen. Den Honig darin auflösen, die übrigen Zitronenspalten mit der Hand auspressen und zur Sauce geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Geflügelteile kurz darin warm werden lassen.
3.
Das Hähnchen auf Tellern anrichten und mit der Petersilie bestreuen.
4.
Dazu passen Kartoffelpuffer und ein gemischter Salat.
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