Zitronenhähnchen

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Zitronenhähnchen
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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
369
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien369 kcal(18 %)
Protein60 g(61 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe0,8 g(3 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K24,2 μg(40 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin38 mg(317 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure31 μg(10 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin5,7 μg(13 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium789 mg(20 %)
Calcium48 mg(5 %)
Magnesium82 mg(27 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Harnsäure461 mg
Cholesterin155 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Hähnchen à ca. 1,4 kg
2 unbehandelte Zitronen
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
4 Knoblauchzehen
3 EL Pflanzenöl
2 EL Honig
2 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
2 EL gehackte Petersilie

Zubereitungsschritte

1.
Das Hähnchen innen und außen abbrausen, trocken tupfen und mit einer Geflügelschere in ca. 5 cm große Stücke teilen. Die Zitronen abwaschen, in Spalten schneiden und 4 zur Seite legen. Die Zwiebel abziehen und halbieren. Die Hähnchenteile, die Zitronenspalten, die Zwiebel und das Lorbeerblatt in einen Topf geben und mit so viel kaltem Wasser auffüllen, bis die Hähnchenteile bedeckt sind (ca. 1 l). Ca. 40 Minuten bei mittlerer Hitze leicht köcheln lassen. Danach durch ein Sieb gießen, die Flüssigkeit auffangen und ca. 250 ml abmessen.
2.
Den Knoblauch abziehen und in feine Scheiben schneiden. Im heißen Öl glasig braten und mit der Geflügelbrühe aufgießen. Den Honig darin auflösen, die übrigen Zitronenspalten mit der Hand auspressen und zur Sauce geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Geflügelteile kurz darin warm werden lassen.
3.
Das Hähnchen auf Tellern anrichten und mit der Petersilie bestreuen.
4.
Dazu passen Kartoffelpuffer und ein gemischter Salat.
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