Chili-con-Carne-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kidneybohnen sind nicht nur äußerst proteinreich, sondern liefern auch reichlich Ballaststoffe – rund 25 g pro 100 g Bohnen. Außerdem enthalten sie hohe Mengen des Spurenelements Magnesium – wichtig für die Muskelfunktionen und das Nervensystem. Das in der scharfen Chilischote enthaltene Capsaicin kurbelt unseren gesamten Stoffwechsel samt Fettverbrennung an – je schärfer die Schote, desto effektiver.
Dieses Rezept lässt sich auch bestens sin Carne – also ohne Fleisch – zubereiteten. Für einen möglichst herzhaften Geschmack eignet sich anstelle des Rinderhackfleisch geräucherter Tofu. Eine weitere vegetarische Variante ist die Zubereitung mit gekochten Linsen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 479 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 23,1 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 94 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 7 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 136 mg | (143 %) | ||
Kalium | 433 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 93 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Rinderhackfleisch
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL Paprikapulver rosenscharf
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- 2 TL Olivenöl
- 50 g Kidneybohnen (Dose; Abtropfgewicht)
- 3 Maiskölbchen (Dose)
- 200 g Kirschtomaten
- ½ gelbe Paprikaschote
- ½ Chilischote
- 2 Frühlingszwiebeln
- 5 g Oregano (0.25 Bund)
- 1 EL Rotweinessig
- 50 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Hackfleisch mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kreuzkümmel würzen. 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin bei starker Hitze in 5–7 Minuten krümelig braten. Beiseitestellen.
Inzwischen Kidneybohnen abgießen, unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Maiskolben in Stücke schneiden.
Gemüse waschen. Tomaten halbieren. Paprika und Chili entkernen und in feine Streifen bzw. RInge schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und ebenfalls in Ringe schneiden.
Oregano waschen, trocken schütteln und hacken. Gemüse mit Oregano, restlichem Öl und Essig mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Hackfleisch zugeben und Feta darüberbröseln.
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