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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Zitronenhähnchen

mit Bouillon-Gemüse

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Zitronenhähnchen
403
kcal
Brennwert

Zitronenhähnchen - Das Feinste vom Huhn – sanft gegart in würzigem Sud

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leicht
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Hähnchenbrust enthält reichlich Eiweiß, wenig Fett und im Gegensatz zu manch anderen Fleischsorten auch wenig Purine. Von Letzterem profitieren vor allem jene, die an Gicht leiden und auf eine purinarme Kost achten müssen. Für Genießer mit Fettstoffwechselstörungen oder Übergewicht eignet sich das cholesterin- und kalorienarme Geflügelgericht ebenfalls ganz wunderbar.

Gönnen Sie sich einmal Bio-Hähnchen! Das Brustfleisch der nach Öko-Richtlinien aufgezogenen Gockel schmeckt einfach deutlich würziger und enthält weniger Medikamentenrückstände als das ihrer Artgenossen aus Massentierhaltung.

1 Portion enthält
Fett7 g
gesättigte Fettsäuren1 g
Eiweiß / Protein56 g
Ballaststoffe9,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien403
Kohlenhydrate/g26
BE2
Cholesterin/mg132
Harnsäure/mg529
Vitamin A/mg0,6
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg2,9
Vitamin B₁/mg0,4
Vitamin B₂/mg0,4
Niacin/mg35,8
Vitamin B₆/mg1,6
Folsäure/μg84
Pantothensäure/mg2,6
Biotin/μg11
Vitamin B₁₂/μg0,8
Vitamin C/mg91
Kalium/mg1,6
Kalzium/mg209
Magnesium/mg144
Eisen/mg4,3
Jod/μg12,4
Zink/mg2,7
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 2 Portionen
2
Hähnchenbrustfilets (à ca. 200 g)
1
1 Bund
½
1 EL
2
1
2
2
2
1
Kohlrabi (ca. 350 g)
3
festkochende Kartoffeln (ca. 200 g)
100 g
Erbsen (tiefgekühlt)
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Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Küchengeräte

1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 großes Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Messbecher, 1 feines Sieb, 1 Teller, 1 Küchenpapier, 1 Topf mit Deckel, 1 Schaumkelle, 1 Holzlöffel, 1 Topf

Zubereitungsschritte

Schritt 1/12
Zitronenhähnchen Zubereitung Schritt 1

Hähnchenbrustfilets abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen.

Video Tipp
Wie Sie Hähnchenbrustfilet richtig waschen
Schritt 2/12
Zitronenhähnchen Zubereitung Schritt 2

Zwiebel ungeschält halbieren.

Schritt 3/12
Zitronenhähnchen Zubereitung Schritt 3

Vom Suppengrün 1 Möhre, die Hälfte vom Sellerie, das Grüne vom Lauch und die Petersilienwurzel putzen bzw. schälen und grob würfeln. Etwas Selleriegrün abzupfen, waschen und beiseitelegen.

Schritt 4/12
Zitronenhähnchen Zubereitung Schritt 4

Die halbe Zitrone heiß abspülen und in Scheiben schneiden.

Schritt 5/12
Zitronenhähnchen Zubereitung Schritt 5

Einen Topf erhitzen. Die Zwiebelhälften darin auf den Schnittflächen kräftig anrösten, herausnehmen. Öl im Topf erhitzen und die Hähnchenbrustfilets darin bei mittlerer Hitze unter Wenden anbraten.

Schritt 6/12
Zitronenhähnchen Zubereitung Schritt 6

Zwiebelhälften, zerkleinertes Suppengrün und Sellerieblätter zugeben. Etwa 500 ml Wasser zugießen, aufkochen. Salz, Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Limettenblätter, Nelken, Pimentkörner und Zitronenscheiben zugeben. Alles bei halb aufgelegtem Deckel etwa 20 Minuten köcheln lassen.

Schritt 7/12
Zitronenhähnchen Zubereitung Schritt 7

Inzwischen übriges Suppengrün, Kohlrabi und Kartoffeln putzen bzw. schälen und in etwa gleich große Stücke schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 8/12
Zitronenhähnchen Zubereitung Schritt 8

Hähnchenfilets aus dem Topf heben.

Schritt 9/12
Zitronenhähnchen Zubereitung Schritt 9

Die Sauce (Fond) durch ein feines Sieb in einen 2. Topf gießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 10/12
Zitronenhähnchen Zubereitung Schritt 10

Kartoffel- und Gemüsewürfel im Fond bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.

Schritt 11/12
Zitronenhähnchen Zubereitung Schritt 11

Erbsen und Hähnchenfilets in den Fond geben und weitere ca. 5 Minuten köcheln lassen.

Schritt 12/12
Zitronenhähnchen Zubereitung Schritt 12

Gemüse mit einer Schaumkelle aus der Brühe heben und auf Teller verteilen, etwas Brühe zugießen. Hähnchenfilets darauf anrichten. Mit beiseitegelegtem Selleriegrün bestreuen.

Kommentare

 
Leider wurde das Gemüse und der Fond durch die Zugabe der ganzen Zitrone bitter. Besser wäre es, die Schale mit dem Sparschäler abzuschneiden und zusammen mit der verbliebenen filetierten Zitrone mitzukochen. EAT SMARTER sagt: Haben Sie wirklich 1 ganze Zitrone genommen? Das ist zu viel. Im Rezept wird nur eine halbe Zitrone benötigt.

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