Zitronenhähnchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hähnchenbrust enthält reichlich Eiweiß und wenig Fett. Damit eignet sich das cholesterin- und kalorienarme Geflügelgericht für Genießer mit Fettstoffwechselstörungen oder Übergewicht ganz wunderbar!
Gönnen Sie sich einmal Bio-Hähnchen! Das Brustfleisch der nach Öko-Richtlinien aufgezogenen Gockel schmeckt einfach deutlich würziger und enthält weniger Medikamentenrückstände als das ihrer Artgenossen aus Massentierhaltung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 403 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 56 g | (57 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 99,3 μg | (166 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 35,8 mg | (298 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 84 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 11 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 91 mg | (96 %) | ||
Kalium | 1,6 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 209 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 144 mg | (48 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 12,4 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 529 mg | |||
Cholesterin | 132 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Hähnchenbrustfilet (2 Hähnchenbrustfilets)
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Suppengrün
- ½ kleine Bio-Zitrone
- 1 EL Öl
- Salz
- 2 schwarze Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Limettenblätter
- 2 Gewürznelken
- 2 Pimentkörner
- 350 g Kohlrabi (1 Kohlrabi)
- 200 g festkochende Kartoffeln (3 festkochende Kartoffeln)
- 100 g Erbsen (tiefgekühlt)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hähnchenbrustfilets abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen.
Zwiebel ungeschält halbieren.
Vom Suppengrün 1 Möhre, die Hälfte vom Sellerie, das Grüne vom Lauch und die Petersilienwurzel putzen bzw. schälen und grob würfeln. Etwas Selleriegrün abzupfen, waschen und beiseitelegen.
Die halbe Zitrone heiß abspülen und in Scheiben schneiden.
Einen Topf erhitzen. Die Zwiebelhälften darin auf den Schnittflächen kräftig anrösten, herausnehmen. Öl im Topf erhitzen und die Hähnchenbrustfilets darin bei mittlerer Hitze unter Wenden anbraten.
Zwiebelhälften, zerkleinertes Suppengrün und Sellerieblätter zugeben. Etwa 500 ml Wasser zugießen, aufkochen. Salz, Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Limettenblätter, Nelken, Pimentkörner und Zitronenscheiben zugeben. Alles bei halb aufgelegtem Deckel etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen übriges Suppengrün, Kohlrabi und Kartoffeln putzen bzw. schälen und in etwa gleich große Stücke schneiden.
Hähnchenfilets aus dem Topf heben.
Die Sauce (Fond) durch ein feines Sieb in einen 2. Topf gießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffel- und Gemüsewürfel im Fond bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Erbsen und Hähnchenfilets in den Fond geben und weitere ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Gemüse mit einer Schaumkelle aus der Brühe heben und auf Teller verteilen, etwas Brühe zugießen. Hähnchenfilets darauf anrichten. Mit beiseitegelegtem Selleriegrün bestreuen.
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