Zitronenhähnchen

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Zitronenhähnchen
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Health Score:
8,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
402
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien402 kcal(19 %)
Protein60 g(61 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate3 g(2 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,1 g(4 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K9,9 μg(17 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin38,1 mg(318 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure40 μg(13 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin6,2 μg(14 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium784 mg(20 %)
Calcium71 mg(7 %)
Magnesium86 mg(29 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren3,8 g
Harnsäure465 mg
Cholesterin163 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1
Hähnchen 1,2 kg
2
unbehandelte Zitronen
3
2 EL
1 EL
½ TL
getrockneter Oregano
l
l
Hühnerbrühe aus dem Glas
100 g
schwarze Oliven
1 EL
gehackte Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinOliveOlivenölButterPetersilieOregano
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Hähnchen waschen, trocken tupfen und in acht Portionsstücke teilen. Die Schale einer Zitrone abreiben. Eine Knoblauchzehe schälen und durch die Presse in eine Schale drücken. Mit der Zitronenschale, 1 EL Olivenöl, getr. Oregano, Salz und Pfeffer mischen. Die Hähnchenteile damit einreiben. Restliches Öl und Butter in einem Bräter erhitzen. Backofen auf 250 Grad stellen, die Hähnchenteile mit der Hautseite nach unten in den Bräter legen und den Topf in den Backofen stellen. 15 Minuten braten.
2.
Eine Zitrone in Spalten schneiden, aus den restlichen den Saft auspressen. Die Hähnchenteile im Bräter wenden, mit Zitronensaft begießen und Zitronenspalten dazugeben. Wein und Brühe angießen, auf 200 Grad zurückstellen und ohne Deckel weitere 30 Minuten braten, dabei mehrmals wenden. 5 Min. vor Garzeitende die Oliven zugeben. Mit Petersilie bestreut servieren.