Zitronenhähnchen

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Zitronenhähnchen
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
427
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien427 kcal(20 %)
Protein62 g(63 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate3 g(2 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,2 g(4 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K11,1 μg(19 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin39 mg(325 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure42 μg(14 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin6,5 μg(14 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium802 mg(20 %)
Calcium75 mg(8 %)
Magnesium88 mg(29 %)
Eisen3,8 mg(25 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren4,4 g
Harnsäure481 mg
Cholesterin174 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Hähnchen 1,2 kg
2 unbehandelte Zitronen
3 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
1 EL Butter
½ TL getrockneter Oregano
l Weißwein
l Hühnerbrühe aus dem Glas
Salz
Pfeffer
100 g schwarze Oliven
1 EL gehackte Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinOliveOlivenölButterPetersilieOregano
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Hähnchen waschen, trocken tupfen und in acht Portionsstücke teilen. Die Schale einer Zitrone abreiben. Eine Knoblauchzehe schälen und durch die Presse in eine Schale drücken. Mit der Zitronenschale, 1 EL Olivenöl, getr. Oregano, Salz und Pfeffer mischen. Die Hähnchenteile damit einreiben. Restliches Öl und Butter in einem Bräter erhitzen. Backofen auf 250 Grad stellen, die Hähnchenteile mit der Hautseite nach unten in den Bräter legen und den Topf in den Backofen stellen. 15 Minuten braten.
2.
Eine Zitrone in Spalten schneiden, aus den restlichen den Saft auspressen. Die Hähnchenteile im Bräter wenden, mit Zitronensaft begießen und Zitronenspalten dazugeben. Wein und Brühe angießen, auf 200 Grad zurückstellen und ohne Deckel weitere 30 Minuten braten, dabei mehrmals wenden. 5 Min. vor Garzeitende die Oliven zugeben. Mit Petersilie bestreut servieren.
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