Zitronenkuchen mit Ingwer

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Zitronenkuchen mit Ingwer
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Health Score:
4,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
4404
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.404 kcal(210 %)
Protein51 g(52 %)
Fett249 g(215 %)
Kohlenhydrate488 g(325 %)
zugesetzter Zucker240 g(960 %)
Ballaststoffe7,4 g(25 %)
Automatic
Vitamin A2,5 mg(313 %)
Vitamin D11,3 μg(57 %)
Vitamin E11,4 mg(95 %)
Vitamin K43,3 μg(72 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin13,3 mg(111 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure228 μg(76 %)
Pantothensäure5,2 mg(87 %)
Biotin72,4 μg(161 %)
Vitamin B₁₂5,2 μg(173 %)
Vitamin C62 mg(65 %)
Kalium980 mg(25 %)
Calcium216 mg(22 %)
Magnesium102 mg(34 %)
Eisen7,9 mg(53 %)
Jod51 μg(26 %)
Zink6,8 mg(85 %)
gesättigte Fettsäuren150,5 g
Harnsäure100 mg
Cholesterin1.675 mg
Zucker gesamt252 g

Zutaten

für
1
Zutaten
2 unbehandelte Zitronen
3 cm frischer Ingwer
150 g Mehl
150 g Speisestärke
1 TL Backpulver
250 g Butter
5 Eier
225 g Zucker
weiche Butter für die Form
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerIngwerZitroneEiButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Kastenform mit der Butter auspinseln und mit den Bröseln ausstreuen.
2.
Die Schale der Zitronen abreiben und den Saft auspressen. Den Ingwer schälen und fein reiben. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver in eine Schüssel geben und vermengen. Die Butter in Stücke schneiden und in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Vom Herd nehmen und wieder abkühlen lassen. Die Eier in eine Rührschüssel geben und mit dem Zucker schaumig rühren. Den Zitronensaft sowie den -abrieb und Ingwer unterrühren. Dann abwechselnd die flüssige Butter und die Mehlmischung unter die Eiercreme rühren bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. In die Backform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 1 Stunde goldbraun backen (Stäbchenprobe).
3.
Aus dem Ofen nehmen, einige Minuten ruhen lassen und zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen. Mit Puderzucker bestaubt und in Stücke geschnitten servieren.