Ingwer-Koriander-Dip
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ingwer in Kombination mit Koriander und Sesam ist eine regelrechte Wohltat für den Bauch. Während die Wurzel und der Sesam die Verdauung fördern, beruhigt sie mit Koriander zusammen den Bauch bei Blähungen oder Krämpfen. Zudem macht Ingwer durch das Enzym Zingibain die Proteine aus der Sojasauce bekömmlicher. Nur bei einer Soja-Eiweiß-Allergie oder, wenn Sie auf Histamin empfindlich reagieren, sollten Sie diesen Dip meiden, da die Sauce beides viel enthält.
Probieren Sie den Dip beim nächsten Grillen aus: ob auf gegrilltem Fleisch oder Gemüse, seine würzige Note rundet den Geschmack ab und macht Lust auf mehr. Sojasauce gehört nämlich zu den Lebensmitteln, die von Natur aus den Geschmacksverstärker Glutamat enthalten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 110 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 17,7 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 10 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 120 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 45 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 24,4 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 40 g Sesamsaat (ungeschält)
- 1 rote Chilischote
- 20 g Korianderblätter (1 Bund)
- 20 g Ingwer
- 50 g mittlere Zwiebeln (1 mittlere Zwiebel)
- 5 EL Olivenöl
- 2 EL Currypulver
- 40 ml Sojasauce
- 1 TL Honig
- 1 Limette
Zubereitungsschritte
Zuerst Sesam ohne Öl in einer Pfanne 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun anrösten und beiseitestellen.
Chilischote waschen, putzen, längs aufschneiden, entkernen und ebenfalls fein würfeln. Koriander waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein würfeln. Limette halbieren und auspressen.
Nun Öl erhitzen, Zwiebel und Ingwer darin 1–2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Dann Currypulver einstreuen und für 1 Minute bei mittlerer Hitze mit braten. Anschließend mit Sojasauce und 40 ml Wasser ablöschen, den Sesam hinzufügen und mit einem TL Honig würzen, dann abkühlen lassen.
1–2 EL des Limettensafts zusammen mit Chilischote und Koriander in die Sauce einrühren, abkühlen lassen und servieren.