Bärlauchnocken mit Limettensoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 819 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 54 g | (47 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 11,4 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 12,2 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 100 mg | (105 %) | ||
Kalium | 1.200 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 268 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 31,5 g | |||
Harnsäure | 58 mg | |||
Cholesterin | 238 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Für die Gnocchi
- 150 g Bärlauchblätter
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 EL Butter
- 2 Eier
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 120 g Mehl
- 40 g frisch geriebener Parmesan
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- Für die Sauce
- 2 Schalotten
- 1 EL Pflanzenöl
- 2 EL Limettensaft
- 1 TL abgeriebene Limettenschale
- 150 ml trockener Weißwein
- 4 Limettenblätter
- 300 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 60 g kalte Butter
Zubereitungsschritte
Den Bärlauch waschen, trocken schütteln und grob hacken. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und das Weiße und Hellgrüne kleinschneiden. Die Butter erhitzen und die Frühlinszwiebeln darin anschwitzen. Den Bärlauch zugeben, kurz zusammenfallen lassen, vom Herd ziehen, etwas abkühlen lassen und den Rest mit den Eiern pürieren.
Die Kartoffeln waschen, in kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten garen, abgießen, pellen und heiß durch eine Kartoffelpresse drücken, auskühlen lassen. Mit Mehl und Parmesan mischen und die Eier-Bärlauch-Masse hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen und abschmecken.
Die Masse zu einem Teig verkneten, fingerdicke Röllchen formen und in ca. 3 cm breite Stücke abschneiden. Mit einem Gabelrücken ein Muster eindrücken. Reichlich Salzwasser zum Simmern bringen (es darf nicht kochen), die Gnocchi hineingeben und gar ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einer Siebkelle herausnehmen und gut abtropfen lassen.
Für die Sauce die Schalotten abziehen, fein hacken und in einem Topf mit heißem Öl glasig schwitzen. Mit dem Limettensaft und -schale und Wein ablöschen, die Kaffir-Limettenblätter einlegen und ca. 10 Minuten kochen. Durch ein Sieb in einen neuen Topf passieren, die Sahne unterrühren und bis zur Hälfte einkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen und zum Schluss die Butter in Flöckchen unterrühren.
Die Zwiebel schälen, in feine Ringe hobeln oder schneiden und in etwas zerlassener Butter anschwitzen. Die Gnocchi herausheben, abtropfen lassen, mit Limettensauce anrichten und mit Zwiebelringen garniert servieren.