Clean Eating für Gäste
Kartoffelpizza mit Pfifferlingen
und Mangold und Bresaola
(7 Bewertungen)
(7 Bewertungen)
Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
423
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank der Kartoffeln steckt im lockeren, fettarmen Hefeteig eine Extraportion Eiweiß. Mit Mangold und Pfifferlingen kommt außer Farbe auch eine dicke Ration Vitamine, Ballaststoffe plus zusätzliches Protein auf die Kartoffelpizza mit Pfifferlingen.
Der luftgetrocknete italienische Rinderschinken glänzt mit edlem Aroma und wenigen Kalorien. Er ähnelt dem Schweizer Bündner Fleisch, ist aber etwas milder und zarter in Geschmack und Konsistenz.
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 423 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 8,6 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 11,9 mg | (99 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 73 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 14,9 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 863 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 327 mg | (33 %) | mehr | |
Magnesium | 126 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 6,8 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
Harnsäure | 146 mg | |||
Cholesterin | 25 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 250 g mehlig kochende Kartoffeln
- 150 g Weizen-Vollkornmehl
- 100 g Weizenmehl Type 550
- Salz
- ½ Würfel Hefe
- 200 g Mangold
- 200 g Pfifferlinge
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 80 g Pecorino
- 300 g stückige Tomaten (Dose)
- ½ TL getrockneter Oregano
- 60 g Bresaola
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Topf, 1 Kartoffelpresse, 1 große Schüssel, 1 Teelöffel, 1 Esslöffel, 1 Messbecher, 1 Handmixer mit Knethaken, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Sieb, 1 Pinsel, 1 beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Backpapier, 1 Backblech, 1 Sparschäler, 1 Nudelholz, 1 Holzlöffel
Zubereitungsschritte
1.
Kartoffeln gründlich waschen und mit der Schale in kochendem Wasser 20 Minuten garen. In ein Sieb gießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
2.
Anschließend pellen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.
3.
Beide Mehlsorten und 1/2 TL Salz zugeben und vermischen. In die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe zerbröckeln und hineingeben. 150 ml lauwarmes Wasser darübergeben und alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
4.
Mangold putzen, in Streifen schneiden, in einem Sieb waschen und abtropfen lassen. Pfifferlinge mit einem Pinsel säubern. Zwiebel schälen und fein hacken.
5.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Mangold, Pfifferlinge und Zwiebel darin 2-3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Beiseitestellen.
6.
Pecorino-Käse mit einem Sparschäler in feine Späne hoben. Die Hälfte beiseitelegen.
7.
Pizzateig auf bemehlter Arbeitsfläche in 4 Portionen teilen und jeweils zu einer runden Pizza (ca. 23 cm Ø) ausrollen.
8.
Je 2 Pizzen auf einen Bogen Backpapier in Größe des Backblechs legen. Einen Bogen Backpapier mit Pizzen aufs Blech ziehen.
9.
Pizzen mit Tomatenstückchen bestreichen. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Den Pecorino darauf verteilen. Pizzen im vorgeheizten Backofen bei 225° C (Umluft: 200° C, Gas: Stufe 3-4) auf der untersten Schiene 10 Minuten vorbacken.
10.
Mangold-Pfifferling-Mischung auf den vorgebackenen Pizzen verteilen und weitere 5-10 Minuten backen. Herausnehmen und die Pizzen samt Backpapier vom Blech ziehen. Backpapier mit restlichen Pizzen aufs Blech ziehen. Ebenso belegen und backen.
11.
Bresaola in grobe Stücke teilen und fertige Pizzen damit belegen. Mit dem beiseitegelegten Pecorino bestreuen und sofort servieren.
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