Zitrus-Fruchtsalat mit Vanillesoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 319 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 8,2 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 84 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 15 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 147 mg | (155 %) | ||
Kalium | 728 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 270 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 59 mg | |||
Cholesterin | 120 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 41 g |
Zutaten
- Für den Salat
- 3 unbehandelte Orangen
- 2 unbehandelte Zitronen
- 2 Grapefruits
- Für die Sauce
- 500 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 2 Eier
- 2 EL Zucker
- 2 TL Speisestärke
- 1 Prise Salz
- Außerdem
- Minze zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Orangen, Zitronen und Grapefruit schälen, dabei auch die weiße Haut entfernen und die Fruchtfilets mit einem scharfen Messer aus den Trennwänden lösen. Die Milch, bis auf 2 EL mit der aufgeschnittenen Vanilleschote in einem Topf zum Kochen bringen. Die Eier trennen und das Eigelb mit dem Zucker, der Stärke und der restlichen Milch verrühren.
Die heiße Milch vom ehrd ziehen, die Vanilleschote entfenren und die Eiermilch unter ständigem Rühren langsam einfließen lassen. Die Vanillemilch noch einmal auf den Herd stellen, nicht mehr kochen lassen, und zur Rose abziehen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die leicht abgekühlte Sauce heben. Die Fruchtfilets in Schälchen anrichten, mit Minzblättern garnieren und mit dem Vanilleschaum servieren.