Zwiebel-Gratin
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zwiebeln wirken durch die ätherischen Öle – ähnlich wie Knoblauch – als Keimkiller und Immunbooster. Die Blütenknospen des Kaperngewächses punkten als Heilmittel mit Quercetin. Diese sekundären Pflanzenstoffe sollen stark antioxidativ wirken.
Wem der Gorgonzola-Geschmack zu herb ist, kann diesen auch durch eine andere Käsesorte ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 290 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 6,3 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 60 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 11,2 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 476 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 161 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 23 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g Zwiebeln
- 1 Apfel
- 60 g Kapernäpfel
- 30 g Butter (2 EL)
- 200 g Sojacreme
- 150 ml Apfelsaft
- Salz
- Pfeffer
- 100 g Gorgonzola (45 % Fett i. Tr.)
- 1 TL Paprikapulver
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen, in kochendem Wasser etwa 2–3 Minuten garen. Herausnehmen und etwa 150 ml Garflüssigkeit aufbewahren. Zwiebeln kalt abschrecken, abtropfen und 5 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen Apfel putzen, waschen, halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Kapernäpfel abtropfen lassen.
Für die Sauce Butter in einem Topf erhitzen. Mehl zugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze leicht bräunen lassen. Sojacreme, Garflüssigkeit und Apfelsaft nach und nach zugeben, alles unter Rühren 2 Minuten aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Zwiebeln in Scheiben schneiden und mit Apfelscheiben und Kapernäpfel in eine Auflaufform oder 4 kleine Tarteformen schichten. Sauce darübergießen. Gorgonzola zerkleinern und gleichmäßig auf dem Gemüse verteilen. Mit Paprikapulver bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20 Minuten backen.